fashionbl0g (fashionbl0g) wrote in make_your_style,
fashionbl0g
fashionbl0g
make_your_style

Categories:

Маленькая собачка до старости: кое-что про инфантильность

Вы заметили, что в последние годы популярность девичьих платьиц в цветочек (и без цветочков, впрочем, тоже) держится на чрезвычайно высоком уровне и не собирается сдавать свои позиции?
08


Скромный облегающий лиф платья, юбка А-образного силуэта с разной степенью пышности, высокая линия талии - от современных интерпретаций стиля нью-лук до почти что детских платьиц. Вариантов масса.
03

04

05

06


И даже детали играют на создание образа. Белые воротнички, напоминающие про школьную форму. Линия талии, которая находится чуть выше природной талии, как будто девочка внезапно выросла из любимого платья. Принты, которые вполне бы подошли для детской одежды.

Флагман инфантилизма - Алекса Чанг
09

10

Что это? Культ молодости достиг апогея, и теперь мы стремимся выглядеть как девочки 12 лет?

На самом деле, нельзя однозначно утверждать, что цель таких платьиц - выглядеть как девочки. Просто, в последнее время категория возраста - и так сильно размытая - окончательно теряет свои границы.

Раньше существовали определенные каноны поведения, макияжа, прически и одежды для разных возрастов. В фильме "Улыбки летней ночи" Бергмана главной героине - которая замужем, но еще не стала женой своего мужа в полном смысле этого слова - ее более старшая, более опытная и давно замужняя подруга говорит: "Я уже не могу причесываться, как девочка". (вот фото той самой главной героини - сегодня подобный образ в тренде, появляется на страницах глянца. Но в описываемое время это была скорее карикатура - замужняя молодая женщина с прической девочки и платьице с детской оборкой и бантиком)
11

Даже еще пятьдесят лет назад женщине, по достижению определенного возраста предписывалось выглядеть солиднее. Изящным эвфемизмом "элегантный возраст" называли при этом сорокалетних. То есть под это определение попали бы многие сегодняшние иконы стиля.
original

Отсутствие подобных возрастных рамок не есть плохо. Но и не могу сказать, что полное отсутствие возрастных ориентиров - это хорошо.

Яркий пример - Анна Дело Руссо. Ее худая фигура создает, видимо, у нее самой иллюзию девичества. Отсутствие косметики создает иллюзию свежести (в восприятии самой Анны, как я думаю). Плюс отсутствие семьи и детей - того, что дает женщине прочувствовать свой возраст, свою взрослость. И в итоге мы видим слегка заигравшуюся девочку, потерявшуюся во времени. Лет десять назад это смотрелось свежо и эксцентрично, сегодня это смотрится немного нелепо.
01

Таких персонажей немного. В основном же "детские" платьица проникают в наш гардероб понемногу, смешиваясь со вполне взрослыми вещами. Вот, например, один из образов Дженнифер Энистон: платье почти детское, а туфли -взрослые и достаточно сексуально выглядят. Высокая шпилька, открытая стопа. Совсем недетская обувь. И тут эти цветочки на платье, да еще и как будто с выглядывающей нижней юбкой.
02

Субкультура "карамельных" девочек-блогеров только подстегивает популярность такого контраста. Хочется одновременно выглядеть наивной девочкой, со всеми своими капкейками и забавными пижамками. И в то же время хочется быть соблазнительной и носить соблазнительные вещи. В большинстве случаев не будет противоречий, и оба этих образа мирно уживаются в голове отдельно взятых девочек и даже в рамках одного наряда.
lace_tights

07

Иногда, надо признаться, меня тоже захлестывает этой волной. И именно поэтому мне стало интересно, что заставляет достаточно взрослых уже женщин (раньше уже таких тетеньками бы называли) играть в девичество. Ощущение кажущейся легкости? Стремление забыть про свой настоящий возраст? Мне кажется, что это такой достаточно простой способ с одной стороны почувствовать свою половую принадлежность и привлекательность для мужчин (ну то есть на фоне других девушек в джинсах для любого мужчины рядом ты будешь казаться гораздо более женственной), а с другой стороны - гендерно идентифицироваться с другими женщинами (в любом случае большинство назовет твой вид "милым"). Впрочем, есть еще третий вариант: использование провокационной идеи, архетипа зарождающейся сексуальности у девочки-подростка. Отсюда и платьица со шпильками, и пижамки, под которыми кружевное белье. Но вот вопрос: до какого возраста можно играть с образом Лолиты? А может быть, всем нам снова хочется почувствовать себя маленькими девочками, которым нравилось надевать платье "как у принцессы" и примерять к нему мамины каблуки?
Tags: платье, теория моды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →