harmoniq_app (harmoniq_app) wrote in make_your_style,
harmoniq_app
harmoniq_app
make_your_style

Categories:

Как выбрать оттенок любого цвета, подходящий именно вам? Часть1. Контрастность.

Вопрос, собственно, сформулирован в названии.
Как часто приходится отказываться от вещи, цветового сочетания или даже идеи наряда по причине "этот цвет мне не идет". И это тем более обидно, что на самом деле цвет не может не подходить (за редким исключением), главное - верно выбрать оттенок.
Конечно, если вы прошли профессиональное цветотипирование и имеете в наличии подходящую палитру, то этот вопрос перед вами не стоит. Также бывают сложные случаи, где без профессионала не обойтись.
Индивидуальная палитра также не всегда может помочь, так как включает в себя только 16 оттенков. А что делать, если хочется носить цвет, которого в палитре нет?

В цикле статей о выборе цветов мы попробуем рассказать, что можно сделать самой, своими силами. Для этого вам понадобится ваше фото, сделанное в хорошем освещении без макияжа, и фотошоп (или другой графический редактор). Ну или зеркало, вы без макияжа и внимательный взгляд (но в этом случае, сами понимаете, погрешность выше, точность ниже).

Для начала нужно определиться с тем, что имеем - то есть с природными данными. Для выбора оттенков необходимо учесть четыре критерия: контрастность, светлоту, мягкость и температуру цветов внешности.
Итак, по порядку.

В сегодняшней статье мы рассмотрим Контрастность.

Общая технология.

фотография 2



Уровень контраста определяется как разница между самым светлым и самым темным цветом внешности. На практике это можно сделать так: сделать фото черно-белым, выбрать самый темный и самый светлый участки. Определить их положение на шкале и посчитать разницу.

фотография 1

Пример шкалы:

фотография 3

разница в 0-4 деления - контрастность низкая
разница в 4-7 делений - контрастность средняя
разица в 7-10 делений - контрастность высокая.

В нашем примере самый темный цвет - цвет волос, он на уровне чистого черного, самый светлый - цвет кожи, на уровне 9. Итого разница - 8 пунктов. Следовательно, контрастность у нашей героини высокая.

Нюансы.

1. Необязательно самыми контрастными элементами окажутся ваши волосы и кожа. Возможно, это будут волосы и глаза, или глаза и кожа, или даже волосы и белки глаз. К определению контрастности нужно подходить индивидуально, принимая во внимание то, что в вашей внешности значимо, а что можно не принимать в расчет. Как правило, белки глаз - это самый светлый участок лица, однако у европейских женщин он не настолько обращает на себя внимание, чтобы учитывать его при определении контрастности. Тогда как у африканских женщин яркие белки глаз и белые зубы могут быть основой высококонтрастной внешности.
2. Хорошие фото с правильным светом, не затемненные и не пересвеченные, обеспечат верное определение уровня контраста, так что обращайте внимание на баланс белого на фотографии и освещение при определении без фото.

Применение.

Вы определили ваш уровень контрастности. Что вам это дает?
В выборе одежды оптимально придерживаться вашего природного уровня контраста.
Например, если ваша внешность скорее низкоконтрастная, то вас украсят цветовые сочетания с разбросом в 2-4 тона, особенно хорошо могут подойти монохроматические сочетания. Что будет, если контрастность вашей одежды значительно выше вашей? Вероятнее всего, будет видно в первую очередь одежду, а не вас. Для балансировки низкоконтрастной внешности и высококонтрастного наряда необходимо добавлять контрастность во внешность.
Сравните:*
фотография фотография2
фотография1 фотография8
* безусловно, примеры на селебрити очень условные. Мало кому известно, какая внешность является для них природной, и к тому же - мастерство визажистов, стилистов и прочей армии профессионалов оставляет мало шансов найти отрицательный пример.

Если ваша внешность скорее высококонтрастна, то цветовые сочетания с максимальным разбросом - ваше все. Контрасты цветов, тонов, фактур - вы можете позволить себе все, за исключением... спокойных и пастельных сочетаний. В этом случае вещь, которая может изысканно и благородно смотреться на девушке с низкой контрастностью, на вас превратится в линялую тряпку.

фотография3 фотография4 фотография5

Средняя контрастность наиболее вариативна... и распространена. Девушкам со среднеконтрастной внешностью доступны почти все сочетания, кроме крайних вариантов.

фотография7 фотография6

Контрастность внешности определяет не только допустимый уровень контраста цветов, но и их соотношение. Например, низкая контрастность простит белое платье с тонкой черной отделкой, но не черно-белый колор-блок в равных долях.

Что можно изменить?

Уровень природной контрастности можно изменить на 2-3 пункта. Можно и на больше, но это вероятнее всего будет выглядеть ненатурально и дисгармонично. Чуть осветлить или затемнить волосы, светлее кожу, смоки-айс – контраст выше. Осветление прядей, омбре не волосах, загар и незаметный мейк-ап - и контрастность снижается.

Варианты контраста:

- Контраст по светлоте. Это тот самый контраст, который мы предлагаем использовать для определения контрастности внешности. Чем светлее один цвет и темнее другой - тем выше контраст.

4 3

- Контраст по цвету. Чем ближе друг к другу на цветовом круге находятся цвета - тем ниже контраст. Самое контрастное сочетание - цветов, расположенных друг напротив друга (комплиментарные цвета). Чем насыщеннее цвета, тем выше контраст.

2 1

- В выборе принтов нужно учитывать не только цвет принта, но и его размер. Чем мельче принт - тем ниже контраст, и соответственно наоборот.

фотография9 paltrow

В следующий раз поговорим о Светлоте.

Tags: правила сочетания, учим матчасть, цвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →