Nastasya Fasonova (n_fasonova) wrote in make_your_style,
Nastasya Fasonova
n_fasonova
make_your_style

Categories:

Что в имидже тебе моём.....?

Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом какое первое впечатление Вы производите на незнакомых людей, какие ассоциации у них вызывает Ваш внешний облик и насколько это впечатление соответствует Вашему собственному представлению о себе, желательно ли для Вас такое восприятие посторонними людьми Вашего имиджа?
имидж
Через внешний вид человек выражает свои мысли, ощущения, стремления, амбиции. Имидж человека складывается из многих составляющих, таких как предпочтения человека в одежде, манера поведения, невербальные посылы (взгляд, жесты, мимика, движения тела), транслируемые человеком внешнему миру. Тема формирования имиджа конкретной персоны и его целостного восприятия другими людьми весьма обширна и не может уложиться в рамки одного поста. В связи с чем, в этом посте я хочу остановиться только на одном имиджформирующем аспекте – на одежде. Люди неосознанно выбирают одежду, которая максимально соответствует той роли, в которой они себя представляют. Таким образом, одежда становится необходимой для безмолвного показа, раскрытия этой роли, символом характера и положения человека. Эта информация моментально считывается другими людьми. Учеными установлено, что человеку требуется всего 30 секунд, чтобы составить представление о любом незнакомце. В условиях дефицита информации, у людей отсутствует возможность, а зачастую и желание, оценить степень интеллекта незнакомца, особенности его душевной организации, мировоззренческие установки, поэтому наш мозг, склонный к обобщению и сведению различной информации в определенные системы, выдает нам четкий результат – стереотип – некое усредненное общественное понятие о том какими качествами обладает индивид, исходя из основных черт его внешнего облика. Такие стереотипы имиджа имеют социальное происхождение и формируются под влиянием социо-культурных особенностей конкретного общества. Предлагаю рассмотреть некоторые из стереотипов, которые, на мой взгляд, имеют место в современном российском обществе.
1. «Бизнес-леди» - женщина, способная управлять собой, подчиненными и любой ситуацией. Основное качество – деловитость. Предпочитает строгие дорогие костюмы в городском стиле и высококачественные аксессуары, особенно кожгалантерею и ручки.
бизнес-леди
2. «Учительница» - независимо от возраста выглядит примерно так: строгий стиль в одежде (но, в отличие от «бизнес-леди», костюм не отмечен качеством), большие сумки-портфели, минимум косметики.
учительница
3. «Жертва моды» - дама, имеющая много свободного времени и столько же лишних денег. Любимый досуг – просмотр модных журналов. Единственная забота – поход по магазинам. Одевается модно и дорого, но ее наряды – увы! – страдают эклектикой (недопустимым смешением стилей) или откровенно «списаны» со страницы модного журнала.
жертва моды
4. «Рабочая лошадка» - о своей одежде заботится в последнюю очередь (в начале – остальные члены семьи). Характерный наряд: дешевое, но практичное платье немаркой расцветки, туфли на низком каблуке. Из аксессуаров – только хозяйственная сумка. Украшения - обручальное кольцо, золотые серьги.
рабочая лошадка
5. «Инфанта» - беспечная мечтательная женщина с фигурой подростка. Характерная манера одеваться: короткие «девичьи» платьица, туфли с перепонками, яркие тона.
инфанта
6. «Роскошная женщина» - красивая, умная, артистичная особа, обладательница безупречного вкуса. Недостатка в средствах, как правило, не испытывает, поэтому гардероб составляет в основном из добротных вещей с учетом веяний моды.
роскошная женщина
Приведенные описания безусловно утрированы, и в повседневной жизни приобретают более сглаженные очертания, но все же наличие нескольких характерных черт в имидже человека дает основание нашему мозгу для выбора одного из имеющихся в его арсенале стереотипов для восприятия конкретного индивида, а соответственно и выбора способа коммуникации с этим индивидом.
Были ли в Вашей жизни случаи, когда Ваш имидж воспринимался окружающими людьми вовсе не так как Вы сами о себе думали?
Какие еще имиджевые стереотипы, на ваш взгляд, встречаются в современном российском обществе?
Tags: имидж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →