Яна (mrssuperman) wrote in make_your_style,
Яна
mrssuperman
make_your_style

Category:

Начни сначала

Не удержалась от перепоста, мне кажется, очень толково:

Оригинал взят у svet_sezona в Начни сначала

Все мы знаем: согласно логике и советам стилистов, собственный гардероб нужно начинать формировать с базы – то есть с комплектов тех вещей, которые станут верными помощниками в разных сезонах и в разных стилистических комбинациях. Создание базового гардероба – процесс сугубо индивидуальный, однако у любого имиджмейкера найдётся своя выверенная схема с точно рассчитанным количеством жакетов, юбок, брюк и маленьких чёрных платьев.

Я не имиджмейкер, но тоже решила расставить несколько знаков препинания в работе над базовым гардеробом. Советы, полагаю, очевидные, но почему-то они не всегда появляются в нужный момент. Возможно, именно этот момент для кого-то – нужный?..

1. Начинаем не с магазина. Начинаем с парикмахера. Как человек, испробовавший на себе практически все типы стрижек и все длины волос, заявляю: порой, сменив причёску, меняешь и половину гардероба. Потому что одна стрижка нуждается в одной стилистике и в одних пропорциях костюма, другая – совсем в других. Не говоря уже о цвете волос – смена оттенка тоже может «притянуть» совершенно иную палитру гардероба. Стало быть, если мы всерьёз задумались о переменах и поисках стиля, сначала идём к мастеру по волосам. А уже потом – в магазин.

2. «Вечная» классика – не значит классика на века. Одна из грубых ошибок – считать, что классические предметы одежды (английские жакеты, юбки-карандаши, платья-футляры, прямые брюки, строгие рубашки и прочие вещи, часто рекомендуемые в основу базового гардероба) не претерпевают модных изменений. Как бы не так. Любая вещь в жанре «вечная классика» должна выглядеть современно, а за её современность будут отвечать линии кроя, объём, материал. О том, какие линии, формы, силуэты и объёмы актуальны в настоящее время, и о том, как они соотносятся с реальной жизнью – можно будет поговорить отдельно, а пока замечу, что эти моменты в моде не изменяются с бешеной скоростью каждый сезон, а «обживаются» на протяжении нескольких сезонов и даже лет. За это время базовую модную классику можно сносить и купить новую, актуальную.

3. Самое главное в базе – качество материалов. Мы предполагаем, что базовые вещи прослужат нам несколько сезонов или несколько лет, и что мы будем носить их довольно часто – а, стало быть, выбираем их с особым пристрастием. Водолазки из чистого хлопка, без добавления небольшого процента синтетической нити (например, нити-стрейч), быстро теряют форму. Материалы со значительным количеством акрила пиллингуются (скатываются), не говоря уже о том, что бывают весьма некомфортны. Стопроцентная шерсть, без капли облагораживающей синтетики или вискозы, может оказаться колючей, и так далее. Особенности разных видов тканей тоже предлагаю обсудить отдельным постом.

4. Чёрное – не обязательно чёрное; белое – не обязательно белое. В советах, касающихся базового гардероба, нередко можно услышать: белая сорочка, маленькое чёрное платье. Однако чистый, холодный белый цвет идёт далеко не всем, да и чёрный – кого-то украшает, кого-то нет. Ищите свои «чёрные» и «белые» оттенки. Молочный, кремовый, цвет слоновой кости, топлёного молока, светлый лимонный, бледно-розовый, оттенки льда… Иссиня-чёрный, тёмно-фиолетовый, оттенки горького шоколада, ночного неба и тёмного асфальта. Сложные цвета порой смотрятся много благороднее и вызывают больше интереса, чем «прямодушные» чёрный и белый.

5. Чистый образ с чистыми мыслями. Попробуйте, выбирая одежду для базового гардероба – именно базовую, то есть без каких-либо сложных деталей, без лишнего декора, без модных принтов – собрать «чистый» образ, лаконичный, не утяжелённый аксессуарами. Один известный стилист пошутил: «Если стилисту не удался образ – он добавляет шарфик», так вот, попробуйте поставить перед собой интересную и не самую простую задачу – обойтись без «шарфиков», то есть без нефункциональных деталей. Если вам удастся собрать простой, но самодостаточный комплект – в дальнейшем вы сможете обыгрывать его по-разному, добавляя разные по стилю аксессуары и дополнительные детали одежды. А может, вам понравится носить его «в чистом виде»?..

6. Брюки – самый капризный предмет в базе. Но это в том случае, если вы в течение одного сезона носите обувь и на низком, и на высоком каблуке, и вообще без каблука. А это разброс минимум в 10 см, представляете, как он сказывается на длине брюк? Поэтому обязательно нужно продумывать привязку к обуви и, как следствие, к прочим предметам гардероба, ведь «базовые» мокасины могут задавать одни пропорции и один стиль, а «базовые» лодочки – диктовать совершенно другие условия.

7. Мужское не для мужчин. Отдельно взятые предметы из мужских отделов одежды могут замечательно вписаться в женский базовый гардероб. Там можно найти хорошие вещи как для субтильных девушек, которые в мужской одежде смотрятся трогательно и беззащитно, так и для дам, которые не могут отыскать стильную одежду в подходящем для себя размере. Тёплые свитеры я с удовольствием покупаю в мужских отделах – удивительно, но качество шерсти там бывает на порядок выше, а длина такого свитера позволяет носить его, например, с леггинсами. Рубашки и джинсы мужского кроя тоже нуждаются в пристальном изучении, но, понятное дело, подходят не для всех типов фигур.
Tags: базовый гардероб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments