malica_dee (malica_dee) wrote in make_your_style,
malica_dee
malica_dee
make_your_style

Categories:

Одежда и моя теория относительности

Достаточно много пишут о цветотипах. Чуть меньше о типах фигуры и стиле. Иногда пишут о каких-то знаковых примерах гардероба и о том, с чем они ассоциируются, какое послание миру они несут. Но мне как-то практически не попадалось статей, в которых бы обсуждалось то, что вроде бы так очевидно, но про что мы часто склонны забывать, когда обсуждаем одежду: о том, что восприятие одежды очень сильно зависит от типажа внешности и фигуры. Вне отношений одежда-внешность "послание" одежды существует только на вешалке.

В наибольшей степени данный момент влияет на тех из нас, кто по каким-то параметрам находится на минимумах или максимумах шкалы (очень высокий рост/очень маленький, андрогинность/женственность, мягкая внешность/угловатые черты, очень большая грудь/очень маленькая, короткие/длинные ноги и так далее, и тому подобное) или четко соответствует какому-то стереотипному типажу (щирой украинки, "сладкой" блондинки, восточной женщины и т. д.). Иногда подобные особенности внешности очень серьезно влияют на то, как одежда будет восприниматься окружающими; и в то же время есть внешности-хамелеоны, при которых большинство вещей сохраняет тот message, который они имеют на вешалке.

Я, как обладательница достаточно характерной внешности, заметила этот эффект достаточно рано. Мне нужно было купить костюм для моего первого собеседования (это было еще во время обучения в университете). Я присмотрела отличный юбочный костюм из серой буклированной шерсти. На манекене он выглядел очень благородно. Вот только на мне он превратился во что-то невнятное и, несмотря на вполне приличную посадку, создал впечатление вещи с чужого плеча. Это было настолько очевидно плохо, что продавщица вздохнула и констатировала, что он мне не подходит. С тех пор я не раз сталкивалась с подобными казусами и мне хотелось бы поделиться некоторыми из них.

Есть определенная форма и посадка груди, при которой даже весьма скромный вырез будет означать наличие ложбинки. Соответственно, восприятие одного и того же топа (скажем с полукруглым вырезом где-то на ширину ладони ниже шеи) в этом случае будет диаметрально противоположным для двух женщин, одна из которых является обладательницей этой особенности, а другая нет. Размер тоже очень и очень играет значение в данном случае.


Перевод: Тебе бы следовало одеваться более подобающе, как Сара! - Но на нас же одинаковые топы!


Похожая вещь происходит с мини. На девушках с относительно короткими ногами мини чуть длинее середины бедра не смотрится вызывающе. При длинных стройных ногах это чаще всего воспринимается как откровенная попытка привлечь внимание (и поскольку ноги длинные, то часто юбка получается чуть короче, чем запланировано дизайнером, просто в силу их длины, а в случае платья часто еще и длина туловища вступает в игру). И чтобы избежать вызывающего эффекта девушкам приходится "маскировать" ноги (в ход идут гетры с говнодавами, колготки в рубчик, балахонистый покрой и т. п.).

Также есть определенный типаж, у которого андрогинность выглядит красиво (Фрея Беха яркая представительница), обычно это высокие и очень стройные девушки. Обладательницы подобной внешности могут позволить себе заимствования из мужского гардероба и мешковатую, как будто взятую из шкафа бойфренда одежду, их это украшает. Они выглядят в этой одежде расслабленными, свободными, изумительно хрупкими и утонченными. Есть другой типаж женщин: мускулистых, поджарых, высоких, с густыми бровями и квадратными челюстями (Деми Мур и Сандра Баллок). Если такую женщину одеть в бойфренд стиле, то она начинает выглядеть откровенно мужеподобно (кстати, это было очень удачно использовано в "Солдат Джейн" с Деми Мур). Есть женщины, на которых этот стиль выглядит просто нелепо. И если представительницы первой группы начнут обсуждать его со всеми остальными, не делая никакой скидки на разницы в типажах, то это будет разговор слепого с глухим.





Деление на indoor/outdoor и кажуальную/нарядную внешность имени Наташи Лаурель тоже сюда же. Если у женщины "outdoor нарядная" внешность, то попытка изобразить "сиротку-аристократку" сделает ее похожей на беженку из аула или заробитчанку. Аналогично попытки нарядиться без оглядки на типаж могут сделать "кажуальную" внешность откровенно вульгарной. Впрочем, у Наташи это описано лучше, поэтому отсылаю к первоисточнику.

А вам приходилось замечать применительно к себе или к другим женщинам как меняется восприятие вещи после того, как она снята с вешалки и надета?
Было бы здорово, если бы мы поделились подобными примерами, ведь приведенный мною список далеко не полный.

Tags: типажи
Subscribe

  • Make Your Style в Инстаграм

    Маленькое объявление: Make Your Style теперь есть в Инстаграм @make_your_style_ru Как обычно, в новом аккаунте все будет немножко по-другому, чем в…

  • Канал Make Your Style в Telegram

    И маленькая новость для тех, кому близок формат коротких заметок в мессенджерах. Мы завели свой канал в Telegram. Называется @make_your_style, как…

  • Make Your Style - в лонг-листе премии Neforum Awards

    Дорогие девочки, у нас новость. В этом году сообщество Make Yor Style участвует в премии в области блогинга Neforum Awards - мы попали в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Make Your Style в Инстаграм

    Маленькое объявление: Make Your Style теперь есть в Инстаграм @make_your_style_ru Как обычно, в новом аккаунте все будет немножко по-другому, чем в…

  • Канал Make Your Style в Telegram

    И маленькая новость для тех, кому близок формат коротких заметок в мессенджерах. Мы завели свой канал в Telegram. Называется @make_your_style, как…

  • Make Your Style - в лонг-листе премии Neforum Awards

    Дорогие девочки, у нас новость. В этом году сообщество Make Yor Style участвует в премии в области блогинга Neforum Awards - мы попали в…