click-boutique (click_boutique) wrote in make_your_style,
click-boutique
click_boutique
make_your_style

Categories:

Любимые вещи Хелены Бонем Картер

Икона стиля, артистка Бонем Картер, живет параллельной модной жизнью. Своим чередом проходят показы, она же в любой фешн-ситуации выбирает для себя вещи, укладывающиеся в концепт, сформулированный еще в ранней молодости. Тогда кинокритики называли ее «английской розой» и «корсетной королевой». Хелена и сегодня остается таковой, отдавая предпочтение историзмам Вивьен Вествуд, оборкам, цветочкам, имитациям кринолина. За трансформациями ее образа проследила Татьяна Арефьева.

start

С одной стороны, Хелена - правнучка премьер-министра Великобритании и внучка баронессы, ее отец был банкиром, а образование она получала в Вестминстерском аббатстве. С другой стороны - когда Хелене было пять, ее мать-аристократка впала в клиническую депрессии, из которой выбралась лишь спустя три года, попутно овладев профессией психотерапевта. Когда Хелене было 13, ее отец оглох на одно ухо. Оказалось, опухоль, назначили операцию, но в процессе у отца случился инсульт, и он оказался в инвалидном кресле. Хелена и два ее брата бросили учебу, чтобы зарабатывать деньги и помогать матери. Тогда же наша героиня выиграла поэтический конкурс, а полученное потратила на съемки для портфолио. В 16 лет ее показали в телевизионной рекламе, в 17 – в телефильме «Узор из роз», в 19 она появилась в «Комнате с видом» Джеймса Айвори и стала узнаваемой.
Хелена так и не получила путного образования. Ее решение стать актрисой возникло после просмотра «Женщины французского лейтенанта», тогда же начал складываться ее стиль – сначала в уме. Она собирала волнующие ее фрагменты туалетов 19 века, не зная, как носить их в обычной жизни. Вечно обуреваемая приступами неуверенностями и депрессиями, она все же была хороша подростковой угрюмой красотой. Помогали роскошные волосы и пухлые губы.

mol1

Элементы экстравагантности есть и в ее ранних портретах. Поначалу их списывали на возраст и бунтарские настроения юной аристократки

mol2

Образ хорошей девочки долго преследовал Хелену, та отчаянно с ним боролась

mol3

Увлечение Хелены шляпами в свое время благополучно отступило, зато цветочек у нее по-прежнему в фаворе.

Она сыграла Кьяру для Франциска Ассизского (Микки Рурк), Офелию для Гамлета (Мэл Гибсон), Элизабет для Виктора Франкенштейна (Кеннет Брана). Последний решил сорвать цветочек, но все оказалось не так просто – роман продлился всего четыре года. Потом был Руфус Сьюэлл и (полный абсурд) Стив Мартин. Только в 35 лет, без всяких надежд на что-то прекрасное, Хелена оказалась рядом с Тимом Бертоном. В гриме обезьяны с «Планеты обезьян».
Переезд в Лондон американского режиссера со странной репутацией привлек внимание к ее персоне. Впервые она оказалась под прицелом папарацци и поняла, что образ, выстроенный в голове, должен выйти наружу. Тим снимает мрачные эксцентричные фильмы, Англия всегда гордилась своими эксцентриками, складываем два и два, получаем – жена Тима может упрочить и преумножить репутацию мужа, сделав его кумиром британцев. С тех пор Хелена и Тим последовательно изображают чудаков. В ход идут его нечесаные патлы и ее манера одеваться.

coat7

Однако, первая заявка на успех в модных кругах была подана Хеленой за три года до встречи с суженым. Ее Марла из «Бойцовского клуба» стала мемом и мечтой дурного подростка. Вечерние платья из second hand на каждый день, воронье гнездо на голове, сигареты, прикуриваемые одна от другой. Кино-образ был воплощен ею настолько естественно, что дальнейшие эксперименты со стилем в реальной жизни казались логическим продолжением туалетов ее героини.

f1

Главным нарядом Марлы стало почти белое платье, некогда принадлежавшее невесте. Редкий модельер не пытался творчески осмыслить его

f2

Художники по костюмам всегда понимали, с кем имеют дело. Декоративная внешность Хелены требовала подчеркнуто декоративных одежд. (сверху) В «Комнате с видом» (1985) она кажется моделью художника-прерафаэлита, в «Крупной рыбе» (2003) выглядит как специалист по столоверчению, имидж феи Морганы в «Мерлине» (1998) мог бы быть легко перенесен на красную дорожку кинофестиваля. (внизу) Чем дальше в лес, тем больше дров. В смысле, тем больше слоев дорогой ткани обволакивает тело примадонны. Скопление вуалей в «Больших надеждах» (2012), псевдо-историческая экстраваганца в «Суинни Тодде» (2007) и «Отверженных» (2012).

mag2

Примерно то же происходило и на съемках для журналов: Хелену всегда очень правильно снимали и наряжали. Фолианты и километры кружева составляют ей компанию на фото Джона Своннелла (1992), в привычном для Бонем Картер цветастом ее снимает Лоренцо Аджиус (1998), в очередной версии платья невесты - Harper´s Bazaar (2012).

mag1

(сверху) Да, платья и манеры Марлы вдохновили немало съемок. (внизу) Викторианское белье долго не давало покоя Хелене. Чтобы освободиться от наваждения, вместе с подругой, дизайнером купальников и детских комбинезончиков, Самантой Сейдж, она создала коллекцию панталон и назвала ее Bloomin’ Bloomers.

mis

(сверху) Даже беременность не мешала Бонем Картер наряжать свое маленькое круглое тело. Слева – 2003 год, беременна сыном Билли, справа – 2007 год, беременна дочкой Нелл.
(внизу) Один из вариантов Bloomin’ Bloomers на хозяйке. Хелена жаловалась в интервью, что без конца придумывает и шьет новые модели панталон, но ни с одними не может расстаться, все оставляет себе.


Настало время поговорить о главном. Статья называется «Любимые вещи ХБК», и это требует разъяснения. Любая публичная персона, звезда экрана, имеет очень большой гардероб. Зачастую, это не те вещи, которые человек носит каждый день, а предоставленные модельерами платья на один выход. Если мы посмотрим фотоленту какой-нибудь Гвинетт Пелтроу или Кардашьян, мы не увидим ни одного повтора. Ну, может, стоптанные угги промелькнут пару раз на кадрах папарацци.
Совсем другая песня – Хелена Бонем Картер. У нее есть 20 платьев, пять из них - любимые, носимые десятилетиями, и только радикальные изменения фигуры могут заставить актрису избавиться от них. Могут! Не факт, что заставили. ХБК по барабану, что публика разучила ее гардероб наизусть. «Живем разумно, не шикуем», как бы рапортует она своим внешним видом британскому народу.

red3

Вот, например. Красное шелковое платье с подоткнутым подолом. ХБК появлялась в нем на разных ответственных мероприятиях раз пять в течение трех лет. И наверняка, еще много раз появится. Очень любит его. Королева награждает Хелену орденом Британской Империи, прикалывает медаль к новому костюмчику от Вествуд. Предыдущий аналогичный ХБК совсем затаскала (внизу, серый), была в нем на дюжине встреч, не меньше. Синее и свекольное платья появлялись всего по разу (не из хелениного гардероба они, пришлые, спонсорские). Левое крайнее, цвета моли, тоже появилось лишь однажды (хотя по стилю совпадает).

red2

Чаще всего Хелена выбирает черные, белые и черно-белые платья на выход. В крайнем случае, в матрасную полосочку.

red1

Любимые клатчи ХБК. Веер (четыре появления), сердца (больше пяти), губы (больше десяти). Половина осенних фотографий 2011-13 на улице и в помещении, с сумками на бегу и в свете софитов, запечатлела эти изрядно поношенные ботильоны.

red4

Любимая прическа ХБК. Без комментариев. Воронье гнездо форева.

coat1

Внимание: самое-самое любимое пальто ХБК. Страшно подумать, сколько ему лет. Пять? Восемь? Пальто столько не живут.

coat2

Иногда оно по фигуре. Иногда отчаянно мало. Но замены ему нет! Обратите внимание на ноги: слева наши старые знакомые, справа другая излюбленная пара. Эту страсть к грубой обуви можно было бы понять, кабы женщина гуляла со своим пупсом по Москве под Новый Год, когда соль вступает в схватку с первым снегом. Но в чистом Лондоне?

coat3

Второе любимое пальто. Носится в хвост и в гриву холодными летом. Ужасно уютное и столь же уродливое.

coat4

Третье. Пальто-бушлат. Маст хэв каждой вменяемой горожанки. ХБК приняла эту идею настолько близко к сердцу, что купила второй бушлат (справа). Он точно другой – иное кол-во пуговиц и цвет гороховый.

coat5

Слева – означенное гороховое. За ним – нелюбимое пальто с хвостом (одно появление, да и то на горке с детьми). Справа – древняя, еще со временем «Крупной рыбы», куртка (можете промотать вверх и сравнить). Все, больше теплой одежды у ХБК нет.

flower

Любимая ушанка. Любимая форма сумки (бренды меняются, фасон остается). Два платья в цветок. Появляются в фото-хронике годами.

summer1

С летней одеждой у Хеленочки полегче. Много юбок, которые можно надевать одну поверх другой.

summer2

За небольшим исключением, летние вещи у ХБК - в деревенском стиле.

rubbit

Сверху – единственное летнее платье-старожил (около пяти лет). Наверное, тоже Вествуд. Интересное наблюдение: сверху по центру розовый чехол айфона, сверху справа – с одним ухом, внизу слева – с двумя. Доча что ли отгрызает день за днем?

car

И напоследок – средства передвижения ХБК. Маленькая зелененькая машинка и страшные как чорт приспособления для ходьбы. Они были куплены в 2007 году и живы до сих пор.
Tags: celebrity style, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →