click-boutique (click_boutique) wrote in make_your_style,
click-boutique
click_boutique
make_your_style

Category:

САРА, СВИТЕР И КОРОЛЬ. ЧАСТЬ 2

САРА, СВИТЕР И КОРОЛЬ. ЧАСТЬ 2.
В предыдущей серии мы рассказали о королевском свитере фэр-айл, индейских свитерах ковичан, которые носили Мэрилин Монро и Большой Лебовски и прекрасных дурацких узорчато-оленьих свитерах, которые носили на рождество Бриджет Джонс и Билл Косби (правда, последний - круглый год).

Недавняя волна любви к разнообразным свитерам с орнаментами была спровоцирована хипстерами. Если вы хотите показать, что не слишком серьёзно к себе относитесь, что может быть лучше, чем громоздкий вязаный кардиган с весёлым рисунком? За винтажными экземплярами идёт настоящая охота, но и современные свитера сметаются с магазинных полок. Главное правило: чем аляповатее, тем лучше. В 2012 году «уродливый свитер» становится одним из главных атрибутов Рождества. Многие начали устраивать вечеринки в его честь – отличный повод расслабиться и вспомнить детство.


Рождественские свитера часто заимствуют элементы Фэр-Айл и традиционные рисунки индейцев. (Ну, или не совсем традиционные – помните историю о постепенной коммерциализации свитера ковичан?) От просто свитера с узором рождественский отличает обилие красного и зеленого и изображения новогодней тематики: снежинки, олени, снеговики.

Сериал BBC «Шерлок» не отстал от тренда. Один из самых запоминающихся образов: рождественский свитер Джона Ватсона. Обошлось без оленей, а узор «кольцом» позаимствован у исландского свитера лопапейсы, но главное – много красного цвета и самоиронии. Вот он, секрет настоящего британского Рождества.

john_watson.gif

Свитера с узором определённо занимают особое место в сердцах британцев. Гарри Поттер получает в подарок от семьи Уизли мешковатый джемпер неопределённого бурого цвета с инициалом – чем не классический «уродливый рождественский свитер»? А его друзья спасают мир в свитерах с узором Фэр-Айл.

??_??????.jpeg

Однако никто не говорит о том, что свитер с узором можно носить только несерьёзно, и королевская семья тому пример. Эдуард VIII – не единственная венценосная особа, увлекающаяся нордическими узорами. Супруга принца Чарльза была в восторге, когда во время визита на съемочную площадку датского сериала «Убийство» получила в подарок свитер, такой же, как у главной героини сериала. Камилла и Чарльз, как и миллионы людей во всём мире, заразились вирусом скандинавского нуара.

prince charles.png

Сара Лунд, главная героиня датского сериала «Убийство», работает в полиции, занимается сложной, иногда опасной, но чаще рутинной работой. И выглядит она при этом так, что в её реальность – веришь. Отсутствие макияжа, волосы, собранные в небрежный хвост, удобная одежда, крайняя сдержанность в поведении. Британские критики называют Лунд «внезапным секс-символом».

SARA.jpg

Одежду для своей героини актриса Софи Гроболь выбирала сама и не ошиблась: свитера Сары Лунд едва ли не известнее, чем сериал. Вязаные вещи напоминают Софи о её детстве, которое пришлось на эпоху хиппи, а её героиню делают более мягкой, легкомысленной и одновременно - непредсказуемой. Суровая датчанка никак не похожа на «дитя цветов». В первом сезоне Сара появляется в белом джемпере с черным узором. Точно такие же свитера делает фарерская компания Gudrun & Gudrun. Стоят они прилично, но расходятся моментально, ведь кроме сходства с оригинальным свитером дизайнеры обещают практичность и защиту от холода. Во втором сезоне в гардеробе Сары - пополнение, однотонный красный свитер, в третьем - белый с треугольным узором.

s_lund_sweater.jpeg

Датская Сара Лунд (Софи Гроболь) с Камиллой, герцогиней Корнуольской, а также американская Сара Лунд. Американцы, переснимая сериал, точно скопировали один из свитеров, только цвет изменили, синий вместо красного, а самый знаменитый, фарерский, процитировали похожим узором.

Возможно, не случайно триумфальное возвращение рождественских свитеров совпало с появлением классических узоров в известных сериалах и на журнальных разворотах. Как бы там ни было, для того, чтобы надеть свитер с узором, может быть много причин: примерить понравившийся кинообраз, поиграть с трендами, улыбнуться себе в зеркале, ну или просто – чтобы точно не замёрзнуть зимой.


Tags: зима, знаковая вещь, история моды, кино, холодная погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments