click-boutique (click_boutique) wrote in make_your_style,
click-boutique
click_boutique
make_your_style

Category:

САРА, СВИТЕР И КОРОЛЬ. ЧАСТЬ 1

САРА, СВИТЕР И КОРОЛЬ. ЧАСТЬ 1.

У многих из нас вязаные вещи прочно ассоциируются с детством и требованиями мамы или бабушки надеть эту ужасную «тёплую кофту». Кому не хотелось поскорее повзрослеть, чтобы снять уже наконец шапку и найти что-нибудь поинтереснее, чем дурацкий свитер? Прошло несколько лет, и внезапно весь мир полюбил джемперы с узорами и шапки грубой вязки. Автор текста - Лидия Ашихмина для блога click-boutique.


Вот, например, свитер с традиционными узорами острова Фэр-Айл. Если вам кажется, что вы слышите это название в первый раз, не спешите, присмотритесь к одежде знакомых, случайных прохожих, героев кино и сериалов, а может, и к собственным зимним – и не только - вещам.

jumpers.jpg

В классическом свитере фэр-айл для создания узоров используется пряжа как минимум двух, а лучше пяти цветов.

Свитера из натуральной шерсти сначала носили рыбаки и моряки. Шерсть, которая шла на их изготовление, называлась «морское железо». После обработки в ней сохранялся специальный воск - ланолин, благодаря чему одежда впитывала влагу, но оставалась сухой на ощупь.

На одном из Нормандских островов, Гернси, вязали свитера, удостоившиеся особой чести, – во время наполеоновских войн адмирал Нельсон взял их в качестве униформы для солдат королевского флота. Свитера с Фэр-Айл, впрочем, пошли ещё дальше - оказались в гардеробе короля.

guernsey.png

К началу 20 века вязание на далёких шотландских островах стало одним из основных источников заработка наряду с рыбной ловлей и судоходством, а где-то даже и потеснило их. Однако продажи ручных кружев страдали из-за механизации процесса, поэтому нужно было придумать что-то новое. Так появились свитера с необычными узорами. Джеймс Смит, шетландский предприниматель, торговавший шерстью и изделиями из неё, отправил один из таких джемперов в подарок принцу Уэльскому. Будущий несостоявшийся король Эдуард VIII был иконой стиля своего времени. Его новый свитер стал сенсацией: слишком яркий, простоватый, пожалуй, даже вульгарный. Но влияние принца оказалось сильнее предрассудков. Узоры Фэр-Айл начали носить другие члены королевской семьи, аристократы, а за ними и всё население Британии.

fair_isle_ed.jpeg

Вверху в центре - принц Уэльский.

Свитер завоевал сердца состоятельных модников. В перерыве между двумя войнами северные узоры проникли на яхты и площадки для гольфа, в респектабельные клубы и саквояжи туристов. Вместе с американскими солдатами британские свитера переправились через океан и прижились в Соединённых Штатах и Канаде.

runway11.jpeg

У канадцев, кстати, есть свой повод для гордости – свитер ковичан, он же сиваш. Индейцы из долины Ковичан с давних времён делали одеяла с особыми узорами. Для пряжи брали шерсть собак или диких коз и гусиный пух. Такие одеяла считались признаком достатка и высоко ценились.

ковичан1.png

Вверху слева - коренная жительница Америки, 1964 г., справа - Мэрилин Монро, внизу - легендарный гонщик Стив Маккуин в кардигане ковичан.

Иммигранты из Европы привезли с собой овец, прялки и тёплые свитера, которым скоро потребовалась замена. Шерстяное волокно мыли, но не скоблили, чтобы сохранить природный воск. Одежда новым переселенцам требовалась подходящая для сурового канадского климата – удобная, практичная, тёплая. Оригинальные индейские узоры были геометрическими, но со временем на кардиганах, шарфах и шапках стали появляться изображения животных. Покупатели требовали индейских орнаментов, поэтому на свитерах вывязывали всё, что могло за них сойти.

В конце 90-х Джефф Бриджес порадовал фанатов канадских свитеров. Его герой «Чувак» в фильме «Большой Лебовски» носит именно такой кардиган.

hysy.jpg

Отношение к свитерам с узорами часто менялось, однако традиционные паттерны всё время встречаются в той или иной форме. Их позаимствовали, например, «уродливые рождественские свитера».

xmas_ugly.jpeg

Вверху слева - Колин Ферт в роли мужчины мечты Бриджет Джонс, в свитере с оленем; внизу слева - Билл Косби, знаменитый американский телеведущий и стенд-ап комик.

Родоначальником этого своеобразного направления считают Билла Косби. Его смешные, яркие, часто нелепые свитера стали визитной карточкой «Шоу Косби». После всплеска популярности в 80-х наступило затишье. В 1990-х и 2000-х рождественские свитера снова отошли в разряд не просто сезонной, но еще и по-настоящему некрасивой и немодной одежды. Свитер, с любовью связанный двоюродной бабушкой, надевался один раз, - чтобы не обидеть пожилую родственницу, - и отправлялся на полку. Когда Бриджет Джонс встречает мужчину своей мечты, на них обоих именно такие свитера, и это предрешает исход встречи.

???????.jpeg

Так бы рождественские свитера и пылились на антресолях, пока не пришли хипстеры.  Но об этом, а также о том, кто такая Сара из названия - в следующей серии.

WIW17-2.jpg

Свитер с пингвинами Nice Things

Tags: знаковая вещь, история моды, холодная погода
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community