Мария Пуфиновна (puffin) wrote in make_your_style,
Мария Пуфиновна
puffin
make_your_style

"Каталогизация" гардероба

Где-то в сообществе я прочитала совет о том, что чтобы разобрать гардероб, можно его сфотографировать. Конечно, примерно можно подобрать и в polyvore.com, как я уже однажды делала, но с фотографиями будет точнее, а если потом ещё все отсортировать, то можно много чего узнать. Расскажу о своём опыте! (Почти каждую картинку в посте можно увеличить нажатием.)

wardrobe



Процесс фотографирования гардероба довольно долгий, занял как минимум 3 часа. Мне помогал мой парень: устанавливал штатив, настраивал камеру, нажимал на спуск. Я бегала как сумасшедшая туда-обратно с вешалками. Получилось чуть меньше 100 вещей, это без верхней одежды, аксессуаров и всяких носков-лосин-колготок. Обувь я тоже не стала фотографировать, она у меня кроме балеток почти вся черная. Над этим ещё работать. :)

В скобочках: Да, на всякий случай хочу показаться, потому что наверное не очень правильно обсуждать гардероб и цвета, не видя самого человека.

me_small

Из каждой фотографии вырезала сам предмет одежды и собрала это все в одном файле. Его вы не увидите, потому что он огромный. Ещё я из каждой вещи вырезала квадратик с цветом. Чтобы добрать квадратик до 100, я дофотографировала кое-что из того, что было на момент съемки в стирке и шарфы. С квадратиками можно долго интересно возится, комбинируя их так и эдак в цветовое пятно. Над вырезанием и собиранием я провела пару вечеров. Получилось вот что.



Что я узнала из этого квадрата:
1. У меня гораздо больше темных вещей, чем я думала
2. У меня гораздо меньше красно-оранжевых вещей, чем я думала
3. У меня скорее теплые, чем холодные цвета, хотя много оттенков синего

Потом я стала вновь думать о своем цветотипе. Мне кажется, что большинство цветов в гардеробе мне идет, и для наглядности отобрала 20 чистых цветов, которые мне нравятся на мне.



Моё мнение таково, что я между "чистой весной" и "мягкой осенью", потому что чистые цвета мне идут, но в ограниченном количестве, а насчет желтого я так вообще сомневаюсь, а их осенних мне тоже идут не все и возможно не хватает рыжинки в коже, хотя в волосы я её время от времени добавляю.



Update: сведущие люди в комментариях подсказали, что я лето! (А начинали с зимы, вот как важно освещение на фото!) И мне кажется, что "мягкое лето", так как вот эта картинка хорошо приводит цвета, которые мне категорически не идут. Эх, придется оставить оранжевый с яблочно-зеленым для интерьера. :(



Потом я для лучшей обзорности начала сортировать вещи по пяти категориям: Брюки, джинсы, чинос; юбки, платья; топы, футболки; блузки, рубашки; кардиганы, свитера, блейзеры. Для каждой вещи отмечала сверху её цвет, а снизу бренд, и ещё отмечала особо хорошие-любимые вещи звездочками. В моём топе брендом однозначный лидер Esprit: 50% гардероба оттуда. Почему: хорошее соотношение цена-качество, быстрая бесплатная доставка из Интернет-магазина, я попадаю у них очень хорошо в размерную сетку, особенно по брюкам, поэтому без проблем заказываю не меряя, в 90% случаях подходит, иногда получалось чуть больше, чем нужно. На втором месте у меня LaRedoute и его производные: 20%, потом Mango: 10%. Вещи я покупаю в основном не дороже 100 евро, как-то ещё до Брендов с большой буквы не доросла и не докопила. :)

Пройдемся по категориям.

Топы, футболки

В этой категории я отмечала те вещи, что нравятся по цвету, или функциональны и под многое подходят. Половина вещей была куплена, чтобы носить внутрь под прозрачные блузки или под кардиганы-блейзеры, футболки носятся в основном как удобный вариант с джинсами и большинство куплено около двух лет назад, используются редко. Расширять категорию не планирую, если только в сторону чего, отмеченного тремя звездами.

Блузки, рубашки

Эта категория у меня завелась недавно, и тут я новичок. 75% вещей были куплены в этом году с целью ходить в офис. Сначала я завела 5 рубашек с длинными рукавами "на весну", потом 4 рубашки с короткими рукавами "на лето", сейчас вот разбавила их немного блузками "на осень". :) В комментариях к другому моему посту отмечали, что они одного фасона, поэтому это скучно, даже если они разных цветов. Я это учла, поэтому буду заменять сносившееся на что-то более интересное. Хотя из хлопка мне попадаются именно классические рубашечные фасоны.

Брюки, джинсы, чинос

Самая монобрендовая категория вещей в гардеробе. Треть - удобнейшие чиносы, которые я обожаю носить на работу, разных цветов, другая треть - джинсы, в основном, куплены пару лет назад, носятся спорадически, остальная треть - брюки, нейтральных цветов. Видим, что здесь цвета в основном темные, так как фигура - груша, поэтому сочетаю светлый верх - темный низ. Лидеры в этой категории отмечены в основном по удобству или качетсву/прочности.

Юбки, платья

В этой категории у меня скудно, планирую её расширять. Есть ещё платье-футляр, серо-бежевого цвета, оно было в стирке, поэтому сюда не попало. Из юбок активно носятся две последние, из платьев - пять последних. Относительно юбок я выяснила, что идет мне только карандаш, а много их иметь нет смысла. Ещё может быть свободные воздушные, но они больше летние. Платья подыскиваю, тут бы пригодился совет. Особой звездой отмечено платье HM, которому много лет, оно пережило энное количество стирок, но ещё носибельное, теплое и приятное.

Кардиганы, свитера, блейзеры

Тут у меня салат из всего, из старого и нового, из длинного и короткого, теплого и не очень. Блейзеров мало: мне кажется, что они мне в общем не идут, или я не могу найти фасон, который бы на меня хорошо сел. У меня узкие покатые плечи, а у блейзеров в основном жесткая линия плечей. Потом, я могу носить их только самостоятельно, потому что ни подо что больше они не помещаются, а это тоже не очень удобно. Поэтому я не знаю, пытаться ли как-то здесь расширяться, или перейти на кардиганы. Из блейзеров в коллекции нежно любим только летний старенький, но вполне живой блейзер из Promod. Отдельно хочу отметить безрукавки, у меня было две, и я заказала себе ещё, отлично греют сверху на рубашку или блузку, когда нужно утеплиться, или наоборот одеться менее тепло чем в кардиган. Пусть может смотриться по-школьному или сельскому, удобно. Пуловеров у меня как-то мало, нахожу их менее функциональными, чем кардиганы, так как нельзя расстегнуть.

Как видим, вещей засилье, где-то треть старые и из другого образа жизни, так скажем. Что-то носится, что-то висит в шкафу. Чтобы узнать, что же носится, я провела с собой такое упражнение: отобрать 15 вещей по 4 сезонам, чтобы они не повторялись, и так чтобы обходиться только ими. С цветотипами тут нет ничего общего! Вот что получилось.

Лето



Эта комбинация очень достоверна, именно так я и ходила этим летом.

Осень



Тоже достоверно, так хожу сейчас, можно сказать, что зеленые цвета из летней комбинации заменились коричнево-оранжевыми.

Зима



Такой категории как таковой у меня нет, потому что здесь редко бывает прямо страшно холодно, но я собрала сюда всё утепленное такое, шерсть, хлопок и внизу там по идее ещё угги должны стоять, те, в которых я на фото в полный рост.

Весна



Изначально я планировала сделать "Осень + весна", но на весну чего-то набралось и я решила отделить их. Тут скорее такая весна, что уже скоро лето.

На этом пока всё, рада, если мой опыт кому-то оказался полезным, а также буду рада каким-то советам, как улучшить то, что есть.

Update2:
Анализ на соответствие гардероба цветам "мягкого лета"
(Чтобы все было в одном посте, оставлю это здесь)
Я вижу, что по серым, коричневым, синим, лиловым у меня все в порядке. Есть перекос на морской синий, так это потому, что в магазинах на него тоже перекос, практически стандартный цвет рядом с черным и белым.





А вот по розовым и зеленым у меня явная недостача, буду работать в этом направлении.





И вот мои плохие цвета, их в общем треть гардероба. Четверть из них - мой любимый кирпичный и ржавый, четверть черный, чисто-белый я тоже отнесла сюда, хотя он не так плохо как глухо-черный выглядит. Ещё здесь красный, ярко-голубой и желто-горчичный.



Tags: гардероб, личный опыт, разбор гардероба, цвет, цветотип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →