Nobody knows (annland) wrote in make_your_style,
Nobody knows
annland
make_your_style

Categories:

Холодный батик и пайетки

Для конкурса сообщества make_your_style и Philips.

Мне с моим мастер-классном как-то даже стыдно сюда соваться, все-таки чтобы расшить маечку, надо потратить довольно много времени. И сил. Зато результат будет... Замечательный. И заметный. Например, такой:



Чтобы сделать ее, совсем не нужно уметь рисовать, или вышивать, достаточно просто хотеть этому научиться. В процессе мы рассмотрим основы росписи по ткани, вышивки пайетками и бисером.


Самое сложное - это материалы. Собрать то, что хочется, порой очень нелегко. Так что - желаю удачи :)

Итак, нам понадобится:
1. Майка. Я очень рекомендую белую трикотажную хлопчатобумажную гладку майку типа "алкоголички":

Белую, потому что на ней легче всего рисовать. Белый не повлияет на краску. Хлопчатобумажную - потому что на тканях с примесью синтетики краски могут повести себя непредсказуемо. Да и носить синтетику противно, особенно летом. "Алкоголичку" - потому что у нее очень простой силует, на нем будет выигрышно смотреться любой рисунок. Впрочем, если у вас не получится найти такую, подберите себе то, что вам понравится. Просто помните, цвет - белый, либо очень светлый, минимум синтетики.

2. Карандаш. Желательно мягкий. Можно цветной.

3. Бумага формата А4. Несколько листов.

4. Краски по хлопчатобумажной ткани. Можно взять краски для батика, можно акрил. Нам в принципе понадобится 2-3 краски, черная и красная. Рекомендую купить еще какой-нибудь цвет, близкий к красному - оранжевы, малиновый или др. Дальше мы будем говорить, почему. Рекомендую пойти в художественный магазин и посоветоваться, что лучше всего подойдет. ПОжалуйста, ни в коем случае не экономьте на краске. Во-вервых, в большинстве случаев, чем дешевле краска, там сложнее с нею работать, во-вторых, тем меньше удовольствия она приносит. А мы с вами тут собрались, чтобы получить удовольствие :)

5. Кисти. Хватит одной, желательно натуральной, мягкой (не щетина!), большой. Размер волосяного пучка примерно с ваш палец.

6. Пригодится кусок поролона. Хватит, например, простой кухонной губки.

7. На всякий случай стоит купить медицинские перчатки. Чтобы не пугать окружающих своим "креативным" маникюром :)

8. Найдите картинку, которую захотите изобразить. Мы поговорим о том, как рисовать некоторые цветы, но вам надо на что-то ориентироваться. 1-2 цветка, не более. Картинка должна ыть достаточно хорошего качества и большого размера. И... Она должна вам нравиться. Вам это еще рисовать :) Желательно найти цветы сразу стилизованные, упрощенные, не реалистичные.

Вот этот не подойдет,


А вот этот уже гораздо лучше:


9. Бисер и пайетки. Один цвет бисера и один - пайеток. Наверное, не стоит обсуждть, что оцвта их должны повторять цвета рисунка.

10. Нитки в тон бисера и пайеток.

11. Бисерные иглы - искать в магазинах рукоделия. Самые тонкие.

12. И, конечно, очень важный элемент - туалетная бумага.

Далее, так сказать, генеральная репетиция нашего рисунка. Для этого вам нужно будет распечатать найденный вами рисунок на листе формата А4, растянув его на весь лист. Если потеряется качество- не страшно. Мы же не ксероксо будем работать, а творчеством заниматься :)

Далее алгоритм прост: днем, когда на улице светло, прикладываем распечатанный рисунок к оконному стеклу, накрываем его чистым листом бумаги и аккуратненько тоненьким простым карандашом обводим контры, которые считаем нужными. Сразу скажу - чем меньше будет этих контуров, тем лучше, обводим самые основные. Таким образом мы получаем "раскраску", контурный рисунок. Берем наши краски, что мы купили (не бойтесь, краски по ткани нормально ложатся на бумагу), а еще лучше - ищем акварель подходыщих цветов, смешиваем, и раскрашиваем рисунок.

Цель этого занятия - "набить руку", продумать цветовые пятна и подобрать для себя тот самый идеальный рисунок, который будем воспроизводить на ткани. Ткань, увы, резинку не потерпит. На ткани надо все делать с первого раза.


Распечатаем наш шаблон на листе формата А4. Кто смелый, может просто нарисовать себе эскиз, как поступила я.



Если у вас есть помощник, смело загружайте его работой посложнее, чтобы помощник не очень сильно помогал. Мой, например, внимательно конспектировал процесс :)


Создаем "дралоскоп".


Для надежности вложенный лист фиксируем прищепками.


И аккуратно мягким простым карандашом перерисовываем основные контуры. Лекгими движениями, без нажима, еле видными штрихами, чтобы не запачкать майку навечно.


Примерно так.


Берем плотный кусок картона и густо обматываем его нашим главным помощником, туалетной бумагой.


Чтобы получилось примерно так.


Засовываем эту инсталляцию внутрь майки. Туалетная бумага при работе впитает излишек воды и краски, и сответственно наш шедевр не пропечатается некрасивыми пятнами на спине :)


Фиксируем прищепками...


... и можно приступать.


Вначале нетолстой кисточкой прорисовываем углы рисунка.


Все больше и больше.


Добавляем контуры.


Контуры делаем, не разбавляя краску, максимум сухо. Далее прямо в палитру капаем воду, разводим краску жиже,


и заполняем плоскости,


легкими, поглаживающими движениями. Максимально экономим краску, при этом стараясь не оставлять пустых пятен.


Можно "пропечатывать" рисунок, держа кисть почти вертикально. Для этого годятся более жесткие кисти, или же можно использовать губку.


Берем вторую краску, аккуратно смешиваем ее с первой...


...и начинаем рисовать активнее.


Не готовим сразу много смеси, смешиваем краску ровно на один набор ее кистью, чтобы цвет олучился живее.


Впечатываем рисунок.


До получения мраморного эффекта.




Прорабатываем все элементы рисунка.


Получилось аккуратно, но плоско.


Возвращаемся к первому цвету и прорисовываем контуры вновь. Далее (второй цвет у меня - золотой) я вторым цветом рисую блики.


Дорисовываю детали.


И откладываю сушиться. Желательно подальше от помощника :) Мои краски надо сушить 4 часа, после чего закрепить с изнанки горячим утюгом.


Моем инструменты. Если работали с акрилом, мыть инструменты надо особо тщательно.

Материалы и инструменты для вышивки бисером и пайетками

Иглы

Тип и размер используемой иглы зависит от величины отверстия в бусинах. Размер иглы обычно соответствует номеру бисера. Я предпочитаю пользоваться самыми тонкими иголками. Стоит покупать так называемые «гобеленовые» иглы, с тупым кончим. Такие иглы не прокалывают, а раздвигают волокна ткани при вышивке.

Нитки

Любые, главное, чтобы они были прочные и качественные. Можно вышивать мулине.

Бисер, стеклярус, рубленый бисер, бусины, стразы, камни, блестки, пайетки

Перед началом работы проверьте, не смоется ли краска, не сойдет ли перламутр с бусинок, не расплавятся ли бусинки во время стирки, отпаривания или глажения, если возникнет необходимость в таких операциях с тканью.

Плоскогубцы, кусачки

Для обрезания и закручивания петлей проволоки, для вытаскивания застрявшей в бусине иглы, а также для удаления лишней бусины в ряду тканого или вышитого рисунка.

Шило

Для прочистки отверстий в бусинах, для расширения отверстий пайеток

Еще понадобятся

Ножницы, воск (чтобы сделать нитку прочнее).

Вышивка бисером

Бисер и пайетки используются как в традиционных, так и в современных техниках вышивки. Пайетки бывают разных форм и размеров. Их можно пришивать как поодиночке, так и рядами, с помощью потайных стежков. Из них получаются эффектные рамки и бордюры.

При интенсивной носке бисер может потускнеть или вообще облезть. Поэтому перед началом работы протестируйте свой бисер - потрите некоторое время несколько бусинок между пальцами и посмотрите, не слезет ли с него краска при трении. Если это произойдет, лучше выберите другой бисер, а этот примените в вышивке, которая не будет подвергаться подобным испытаниям.

Закрепление одиночной бусинки

Бусинку можно просто пришить стежком к ткани, а можно использовать бисеринку меньшего размера, чтобы получился небольшой столбик. Вместо нижней бусины можно вставить пайетку. Для объемного шитья можно сделать столбик из двух и более бусинок. Очень красиво смотрятся бусины разных цветов и разных размеров, пришитые по одиночке близко друг к другу. Их можно поместить внутри металлической фигуры, внутри контура из контрастных бусин или нанести хаотичной россыпью на канву, создав яркие пятна на вышивке.



Шов "Вперед иголку"

Шов "Вперед иголку" знаком нам еще с уроков труда в школе. Почему бы не украсить его бисером? Выведите иглу на лицевую сторону, нанижите на нее бусину и пройдите иглой сквозь ткань вплотную к бусине. Снова выведите иглу на лицевую сторону, сделав маленький стежок с изнаночной стороны и опять нанижите бусину.



Шов строчной

Этот шов по исполнению может быть похож как на шов "Вперед иголку", так и на шитье вприкреп - вы сами варьируете расстояние между бусинами. Если вы хотите придать вашей вышивке жесткость или зафиксировать бусины на прямой или гладкой извилистой линии, то после завершения стежка пройдите иглой в обратном направлении, тогда бусины встанут ровнее.



Шов стебельчатый

При этом способе шитья вышивка получается довольно жесткой. Наберите 2 бусины и пройдите иглой сквозь ткань на изнанку около второй бусины. Выведите иглу на лицевую часть между первой и второй бусинами, пройдите сквозь отверстие второй бисерины. Нанижите третью бисерину и снова пройдите иглой на изнанку вблизи от только что нанизанной бисерины. Продолжайте, пока не достигнете желаемой длины строчки.



Шов арочный ("Назад иголку")

По исполнению похож на предыдущий стежок, только на иглу нанизываются 2-4 бисерины. При этом способе шитья бусины располагаются более свободно, вышивка получается менее жесткой.



Чтобы арочный шов был более жестким, можно вернуться назад не на одну, а на две-три бисеринки.

Шов вприкреп

Для шитья вприкреп бисер сначала нанизывают на нитку, которую затем пришивают к ткани короткими стежками между бусинами. Шитье вприкреп позволяет быстро изготовить изделия из бисера, не случайно североамериканские индейцы дали этому способу шитья название "Ленивая жена". Уложите нить с бисером на ткань. Другой нитью пришейте низку бисера через каждую бусину (см. рисунок) или через 2-3 бисерины:



Шов "Вперед иголку" двусторонний. В нашей работе он скорее всего не пригодится :)

Шов похож на шов "Вперед иголку", с той лишь разницей, что изнаночный стежок делается длиннее и на него также нанизывается бисерина:



Шов стебельчато-строчной двусторонний

Этот шов получается из двух вышеописанных швов: строчного и стебельчатого. При этом способе шитья вышивка получается жесткая.



Шов вприкреп двусторонний.

На нить, пришивающую низку бисера к ткани, с изнаночной стороны нанизывается бисеринка, а затем игла выходит на лицевую часть вышивки, делается стежок, пришивающий бисерную низку к ткани. Игла уходит на изнаночную сторону, где перед выходом на лицевую чать на нить снова нанизывается бисеринка:



Шов "Монастырский"

На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке, делается диагональный стежок и нить уходит на изнанку близко к бусине. На изнанке делается вертикальный стежок, нить снова выходит на лицевую сторону и делается еще один диагональный стежок с бисеринкой. Таким образом, с лицевой стороны получаются диагональные стежки с нанизанными на них бисеринками, а с изнаночной стороны стежки вертикальные:



Шов обметочный

Шов выполняется как обыкновенный обметочный, а в каждую верхнюю петельку вставляется бисеринка:



Работа с пайетками

Пришивание пайеток швом «назад иголку»

Этот шов будет виден, поэтому его лучше превратить в декоративную деталь, выполнив, например, контрастной нитью. Работайте справа налево.
Выведите иглу в точке 1, нанижите пайетку на острие иглы. Выполните стежок «назад иголку», введя иглу в точку 2, сразу за правым краем пайетки, выведите в точке 3, чтобы пришить следующую пайетку. Края пайеток должны соприкасаться.



Пришивание пайеток потайными стежками

В данном случае пайетки перекрывают друг друга, скрывая шов. Используйте нить, незаметную на фоне пайеток. Работайте справа налево.

Выведите иглу в точке 1, нанижите пайетку на острие иглы. Выполните стежок «назад иголку» через левый край пайетки, проведя иглу на изнанку в точке 2, выведите в точке 3, чтобы пришить следующую пайетку. Пайетки перекрывают друг друга, скрывая стежки. Повторяйте справа налево.



Пришивание пайеток непрерывным швом

Пришитые таким способом, пайетки надежнее удерживаются на ткани и лежат плоско. Работайте справа палево.

Выведите иглу в точке 1, нанижите пайетку. Выполните стежок «назад иголку», проведя иглу на изнанку в точке 2, около правого края пайетки, выведите иглу в точке 3 около левого края пайетки и выполните стежок «назад иголку», проведя иглу через центр пайетки в точке 1, выведите иглу в точке 4, чтобы пришить следующую пайетку.



Пришивание пайеток с помощью бисера

Мелкий бисер можно использовать для того, чтобы закреплять на ткани пайетки. Выбирайте бисер подходящего или контрастного цвета и нить подходящего цвета. Работайте справа налево.

Выведите иглу в нужной точке, нанижите пайетку. Нанижите бисер на острие иглы, проведите иглу через центр пайетки. Натяните нить, бисер должен надежно удерживать пайетку на месте. Выведите иглу в той точке, где будет располагаться центр следующей пайетки. Повторите необходимое количество раз.



Дальше было вот так:
Вот так:






И вот так:


так:




и даже так:


Приятного творчества и ношения!
Tags: из ничего чего, конкурс DIY
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments