galina307 (galina307) wrote in make_your_style,
galina307
galina307
make_your_style

Categories:

Выбор вещей для длительной поездки в Азию



С июля по ноябрь того года я жила в Тайланде и на Бали, сейчас собираясь в следующую поездку (в этот раз с ноября по апрель в Гоа) решила поделится своими ошибками и находками при выборе одежды для длительного проживания в жарком климате.  В крупных городах, где есть ОТ  и такси вполне можно носить привычную европейскую одежду и не читать этот пост, если ехать в отпуск в отель при пляже - тоже, привычная в нашем понимании пляжная одежда вполне подойдет.
Я большинство времени провела у побережья, в обычных деревнях, где единственным подходящим транспортом является мотоцикл, основным занятием (кроме работы дома) - ходить смотреть на закат у океана, ездить на рынок за едой, ходить в гости или встречи в местные едальни. Короткие шорты, открытые платья, спортивные вещи неудобны или слишком дистанцируют от местных жителей и долгожителей европейцев. К тому же высокая светловолосая белая женщина итак вызывает слишком много внимания со стороны местного населения, на тебя постоянно глазеют, хотелось максимально слиться с ландшафтом, не вызывая мысли о себе как о туристе.

Несмотря на тщательную подготовку перед отъездом меня ждало много разочарований и открытий по приезду. Вот несколько основных отличий, которые помогут при выборе:
1. Смотреть не на состав, а на плотность ткани. Чем плотнее переплетаются нитки - тем жарче будет. В тонюсенькой хлопковой  рубашке будет жарче, чем в хлипкой дерюжке из толстых ниток, в которой легко проковырять ногтем дырку. Лучше смотреть ткань на свет и определять плотность.
2. Рыхлая ткань цепляет за собой следующее правило - чем светлее материал, тем больше просвечивает на солнце. Так что не лишним будет во время примерки вещи выйти на солнце и посмотреть насколько видно нижнее бельё)) в тени магазина это не бросается в глаза, а при носке будет сюрприз. Не  надо боятся брать вещи насыщенных цветов, они меньше просвечивают, к тому же, почти все местные вещи выгорают и линяют при стирке, так что яркость быстро превратится в благородные приглушенные цвета, так идущие славянскому типажу.
3. Качество местных вещей при покупке и эксплуатации не связаны. Хлипкая на вид юбка с которой я полчаса спарывала торчащие нитки выглядит как новая, несмотря на все передряги, а шаровары из шелковистого и плотного хлопка (купленные дороже аналогов в приличном месте) через 2 месяца неактивной носки покрылись (даже не знаю как назвать) мелкими потертостями наверное, видно только вблизи и если присматриваться, но неприятно...
4. Все цветные вещи купленные в Азии красятся при стирке, при этом неважно сколько стирок уже было. Если лень стирать вручную, лучше купить вещи в одной гамме (у нас много синего, стираем вместе, оттенки не меняются).
И никогда не сдавать  в местные прачечные одежду купленную в Азии и европейскую в одно время - постирают вместе и результат смеси красок может не порадовать. Так моя любимая сливочная футболка с олененком превратилась в розовую благодаря милой лаосской женщине и вишневым шароварам, с которыми была отдана в стирку. Горюю по этому поводу до сих пор и больше никогда не отдаю в стирку вещи потеря цвета которых мне важна.


1. Шорты
UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации

Купив льняные шорты по колено в Москве, а потом поменяв их на аналогичные, но легкие  рыбацкие,  поняла что ходить в этом невозможно, в льняных жарко, и в любых при езде на мотоцикле постоянно обгорают колени и бедра днем, а вечером туда задувает ветер и холодно. Мучилась до тех пор пока по приезду на Бали не купила коричневые и поняла что это и есть идеальные шорты в Азии - свободные на резинке под коленом. Сейчас купила аналог чуть подлиннее из тонкого хлопка. Цвет не зря светлый, но в тоже время не маркий - коричневые за 2 месяца выгорели полосами (страшно представить как себя чувствует кожа, несмотря на защиту). Всякие варианты с мотней по функционалу тоже подходят, но мне они не нравятся по стилю.
Что касается коротеньких шортиков. Они оказались незаменимы при времяпровождении на пляже. Купальники неудобны тем, что местные мусульмане и индусы (вне зависимости от вероисповедания) приходят на пляж к закату в поисках "клубнички": постоянно пялятся, заговаривают или пытаются сфотографироваться на фоне тебя и мужчина рядом их не смущает. Удивительно, но короткие шорты позволяют загорать, но делают тебя не интересной для этих любителей телефонного порно (я для верности и лиф заменила на закрытое бандо). На Тайских пляжах такой проблемы нет (да и большинство туристов там наши соотечественники), а вот на Бали при наличии купальников  я носила только верх от  купальника и белые шорты.  Бордшорты надевала если планировала плавать, белая туника так же для плаванья, в воде проще обгореть, туника отлично решает этот вопрос, в воде можно висеть хоть час рассматривая через очки подводную жизнь.

2. Топы и футболки
UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации
В обычных  футболках жарко!  Самими носибельными оказались тоненькие  или из трикотажа, который раз будто в растяжках (не знаю как описать, но если посмотреть на свет, материал с будто прожилками). Их однозначно надо везти из дома, в Азии футболки либо плотные из хлопка, либо непонятная синтетика. Местные шьют для себя только такие, им в них не жарко так, как европейцам, они в 28 градусов куртки одевают, потому что холодно очень.
Из топов самые удобные это тэнк-топы с максимально закрытой спиной и плечами. Те, что на фото пережили со мной 38 градусную парилку в Бангкоке. Слева на фото из Интимисими, бывают разных цветов и плотности, этот самый тонкий.

3. Брюки
UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации
В шортах не пускают в храмы и посольства, поэтому легкие брюки нужны. Перед прошлой поездкой выбрала шаровары как базовую одежду, но оказалось что при езде на мотоцикле их ширина мстит больно хлопая по икрам лишней тканью. Поэтому я жду более узкие шаровары с асоса и возможно ушью вишневые. Сейчас продолжаю их активно использовать, шаровары незаменимы для переездов и путешествий, да и дома в них комфортно.
Для мотоцикла самые удобные - свободные, чуть зауженные брюки, в Азии я таких не нашла, но тренд пижамных и зауженных штанов сыграл мне руку - недавно приобрела синие из модала и молочные с рыжими ромбиками из вискозы.

4. Туники и рубашки
UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации
Конечно идеальный верх это различные рубашки, блузы и туники с рукавами: защищают от солнца и излишнего внимания (и в храмы и посольства в этом пускают, в отличие от топов).  В Азии удалось купить мало, почти всё последние покупки и я активно докупаю еще. Выбираю самые легкие варианты, которые прилично выглядят без глажки.
Вообще вариантов верха нужно много, в прошлой поездке было около 10-12 вариантов - хватало на 3 дня. Каждый выход на улицу или домашняя работа требует смены футболки/рубашки и душа, в среднем это 3-4 верха в день. Тонкие рубашки и блузы простирнуть от пота и пыли намного легче, чем футболки, так что возможно, в дальнейшем,  я полностью откажусь от трикотажа.

5. Платья, юбки и комбинезоны
UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации

Несмотря на мою любовь к платьям и юбкам и моему желанию заменить их женственными комбинезонами  - попытка не удалась.  Причин тому несколько:
- вещи с открытым верхом можно надеть только вечером, но голые плечи привлекают внимание, есть риск, что ты будешь самой нарядной среди остальных (как это случилось со мной в ресторане на рождественском ужине с индонезийцами в рубашках и джинсах, куда я одела платье с кактусами).
- платья с закрытыми плечами  и пестрая юбка попроще выглядят, но их можно носить только в городе, где ходишь пешком или на ОТ.
- постоянная смена верха усложняется, если на тебе комбинезон. Проще одеть с утра шорты и менять футболки, чем каждый вечер стирать несколько комбинезонов.
Так что легкие платья скорее хороши для городов, дома или вечерних выходов в тусовочные места с европейцами.

6. Теплая одежда
UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации
Эти рубашка и кардиган чуть плотнее, чем предыдущие и отлично подходят в качестве накидок для топов при походе в храмы и посольства, вечерних поездках на мотоцикле или в кондиционированном помещении (во всех крупных магазинах, транспорте и организациях кондиционер выставлен на 20 градусов и ниже и это оооочень холодно, особенно через месяца- двух проживания в 32). Более теплой одежды с мая по октябрь мне не понадобилось ни разу.
UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации
Совсем теплая одежда обычно нужна только для перелетов туда и обратно. Лучше иметь одну плотную хлопковую вещь, которая в сочетании с непродуваемой курткой позволят долететь до родины (и дело не в том зима или лето в России, в аэропортах и самолетах тоже кондиционеры и +20). Желтой паркой я заменила дождевик и легкую куртку, худи из мужского отдела с встроенными наушниками заменило олимпийку, которая вечно задиралась и подвергала риску получить воспаление. Ну а летние джинсы  имеют достаточно плотную ткань, поэтому даже самые легкие дадут возможность пережить страшный январский мороз в Гоа.

7. Обувь
UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации
Самой универсальной обувью оказались поддельные кроки (настоящих 40 размера в Бкк нет, размерный ряд заканчивается на 39), в босоножках почти не ходила, тяжело по бездорожью, камням, песку и воде, даже высокая подошва не спасает.  Эспадрильи тоже оказались не подходящей обувью - в любом азиатском городе ты постоянно рискуешь пройтись по помоям, которые только что вылили на тротуар из местной едальни или другим непонятным жидкостям, веревочная подошва быстро умерла. Мч нашел у одной фирмы матерчатые тапки на высокой резиновой подошве и таскает только их, я же пока ищу аналог. Кожаные кеды заменила на невесомые ботинки с дырочками, для перелетов отличный вариант.

8. Аксессуары
UltraPic.ru бесплатный фотохостинг без рекламы без регистрации
Самая удобная сумка это тканевая торба через плечо (как с фото) или тканевая на пояс. От них не жарко, их сложно украсть и оставить где-то. Лучше выбирать модель с подкладкой и взять с собой органайзер, единственный  минус таких сумок это монообъём.
Очки лучше брать с тонкими железными душками, в любых пластиковых оправах жарко. Нужны не только темные очки на день, но еще и более светлые на вечер (желтые или прозрачные), светлые очки прекрасная защита от ветра и мошек в глаза на мотоцикле и закат смотреть комфортно. Очки лучше везти с собой, качественные очки в Азии стоят дороже чем у нас и скидок в конце лета не имеют за отсутствием сезонности этого аксессуара.
Единственные украшения в которых не жарко - веревочные или деревянные. Остальные носить невозможно, очень потеет кожа. Хотя я упорно покупаю всяческие бисерные, каменные и прочие ажурные варианты из разнообразных материалов в надежде "а вдруг?". Пока чуда нет и самое носимое это деревянное кольцо и разные веревочные и деревянные украшения, которые ворую у мч.

<\lj-cut>
Tags: индор, личный опыт, не облажаться, шоппинг за границей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →