Девушка с формами (figurista) wrote in make_your_style,
Девушка с формами
figurista
make_your_style

Category:

Разбираем гардероб - как это делаю я

Тема уже неоднократно поднималась, и я не уверена, что напишу что-то принципиально новое, но все же - вдруг кого-то натолкнет на полезные мысли :)

Начну с того, что я разбираю шкаф как минимум раз в пол года - при смене лета на зиму и наоборот. Тем не менее, уже дважды в моей жизни мне пришлось делать глобальную переоценку всего моего гардероба - в первый раз когда я резко похудела почти на 30 кг, второй раз когда меня зашпыняли подружки, что привело к переосмыслению моего стиля и появлению этого блога. Сейчас, поскольку я поправилась, назревает очередная ревизия, хотя и менее глобальная, чем в прошлые разы.

Итак, начинаем с того, что откладываем в отдельную кучу все вещи, которые не одевались в течении года, то есть более одного сезона. Это мертвый груз нашего гардероба, который требует основного переосмысления, но мы им займемся позднее.

Оставшаяся часть одежды скорее всего поразит вас своим небольшим количеством - людям свойственно влезать в некоторые вещи и носить их до победного конца. Эти вещи нам следует проанализировать с двух сторон.

Во-первых - выбрать те, которые самые-самые любимые и носибельные. Почему они так любимы? Что в них хорошо, какие наши достоинства они подчеркивают, какие недостатки скрывают? Может нам подходит цвет или фасон? В этих вещах обязательно фотографируемся и записываем свои мысли насчет их преимуществ.

Во-вторых, если мы еще не разобрались со своими капсулами, то самое время это сделать. А потом берем стикеры и на каждую вещь прикрепляем номер капсулы. Номеров на одной вещи может быть несколько, так как она может годиться для разных типов событий. Те вещи, на которых особенно много номеров - опять же, одеваем, фоткаемся, анализируем, что делает их такими универсальными?

Анализируем конкретно соответствие вещей капсулам, нет ли перекосов. У меня одно время пол шкафа занимали коктейльныне и вечерние платья, например. А что характерно, наиболее полно должна быть представлена капсула "на работу" и "на каждый день".

Все удачные вещи повесили обратно в шкаф, а из оставшихся убрали все, что мало, велико, неудобно, деформировалось, выгорело, полиняло, порвалось, покрылось катушками и т. п. Если есть возможность вещь восстановить - отправляем ее на восстановлие (СРАЗУ, а не вешаем в шкаф с мыслью, что обязательно это сделаем как-нибудь потом). Все, что не ликвид - отправляем в ту самую первую большую кучу.

После этого посмотрели, чего нам не хватает для полного счастья, составили список планируемых покупок. Не пугаемся, не все придется покупать - возможно, что-то используем из той большой кучи, которую отбраковали.

Теперь переходим к отбракованному материалу. Вещи, не подлежащие восстановлению, убираем сразу в отдельный пакет, который у нас отправиться либо на мусор, либо на благотворительность, в зависимости от состояния вещей и ваших взглядов на жизнь. Остальные вещи внимательно осматриваем на предмет переделки.

Вот тут самое время обратиться к нашим фото удачных вещей и записям. Нам нужно неликвид сделать удачным. Можно ли перекрасить вещь неудачного цвета? Если нет - выбрасываем. Можно ли перешить неудачный фасон? Если нет - выбрасываем. Безжалостность - наше главное оружие здесь, сантименты неуместны, если вы хотите иметь функциональный гардероб, а не склад бессмысленных вещей.

Вещи, которые велики, достаточно просто перешить - но заморачиваться с этим имеет смысл только в том случае, если после переделки они вам будут подходить по цвету, фасону и соответствовать вашим капсулам. Иначе нет смысла тратить на это время, деньги и силы и вещь следует выбросить.

С вещами, которые малы, несколько сложнее. Если мы всерьез планируем принять меры к снижению веса и уменьшению собственного размера - есть смысл какие-то удачные и подходящие вещи сберечь. Но тут надо действовать осторожно.

С одной стороны, эти вещи нужно убрать из вашего основного шкафа, чтобы они не путали вас и не создавали ложное ощущение, что у вас полный шкаф одежды. Нет, эти вещи не функциональны, им не место в вашем гардеробе, по крайней мере пока.

С другой стороны, слишком уж далеко убирать их тоже нет смысла, они должны вам время от времени напоминать о себе, мотивировать вас похудение не откладывать в долгий ящик. Самое идеальное - разместить их в другом шкафу, например вместе с сезонными вещами. И время от времени подходить и любоваться на них, представляя как вы будете сногсшибательно в них выглядеть, когда похудеете. У меня, например, есть атласное коктейльное платье Dolce&Gabbana (на фотке ниже), блузка Hugo Boss и еще твидовые шорты, которые дожидаются своего часа.

D&G

Таких вещей не должно быть слишком много, иначе попросту не хватит места. И оценивать свои шансы похудеть тоже следует реалистично. Ладно, эту болезненную тему мы оставим.

Некоторые вещи, которые малы, можно тоже перешить. Например, длинную юбку, которая узка в талии, можно поднять, сделать короче и таким образом расширить. Кроме того, в последние годы сильная тенденция - это платья, топы и юбки с подкройными боками. В этом случае для центральной части изделия используется одна ткань, а для боков другая, обычно контрастная по цвету или рисунку. Вот по такому принципу:


1   2

Так что можно подобрать ткань-компаньон и сделать актуальную вещь. Опять же, если это делать - то делать сразу, не откладывая в долгий ящик (тем более что этот фасон может вскоре устареть). А пока ищем ткань и портниху - нефункциональная вещь должна быть удалена из основного шкафа и лежать в пакете или в другом шкафу.

Отдельно хочу затронуть тему старых вещей, оставленных для носки дома/в лес/на дачу/на спорт и т. п. Света мне много раз говорила, что можно очень много сказать о человеке именно по тому, что он носит в таких случаях. И думаю я, что она права. Но все равно пока я не доросла до идеи о том, что домашнюю одежду нужно покупать специально. И ношу я дома в основном трикотажные платья, которые уже не могу по разным причинам носить на каждый день.

Но одно я могу сказать точно - этой одежде следует отвести отдельную полку или место в шкафу. Потому что она также как и неликвид не должна вводить в вас в заблуждение относительно состава вашего гардероба.

Идея состоит в том, чтобы в шкафу у нас остались только те вещи, которые вот одел и пошел, а не пощупал-посмотрел, покрутился перед зеркалом, вздохнул и повесил назад.
Tags: гардероб, личный опыт, разбор гардероба, рациональный гардероб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →