Marina (modnii_viser) wrote in make_your_style,
Marina
modnii_viser
make_your_style

Category:

Виват, минимализм!

Четыре месяца веду свой блог про молодых российских дизайнеров одежды и украшений! Я в восторге от всех дизайнеров, про которых написала и у которых многое заказала, но вот зародился такой вопрос: прям в каждом описании своих работ и коллекций они указывают, что они дизайнеры-минималисты! Да, из 15 дизайнеров описанных мной – 10 МИНИМАЛИСТЫ и точка! Вопрос: «Почему?»

По мнению дизайнеров, минимализм - самый востребованный стиль на сегодняшний день. Простые формы, удлиненные силуэты, минимум деталей, никаких пышных юбок, отсутствие какой-либо отделки - простой и качественный крой, достаточно двух спокойных оттенков.

1


2
Ellsworth Kelly Untitled

Минимализм теперь везде и его все больше. Тот же дизайн Apple взять! Сегодня этот жанр на пике во многих сферах: дизайн (графический, интерьер, ландшафт, одежда и т.д.), программное обеспечение (интерфейсы ПО и структур), техника (компьютерная, автомобильная, бытовая). Гугл, Фейсбук, Твиттер - все эти гиганты предпочитают сайты в минималистическом стиле. Не только дизайн сайтов, кстати, но и дизайн продукции и даже услуг. Избегая столкновения с ненужным хламом, пользователь получает возможность сконцентрироваться на чем-то важном для него, а именно – на контенте.

Я обожаю минимализм и аскетичность в деталях на всю жизнь запомнились эти советские хаты набитые разнообразным и совершенно ненужным барахлом, но тут уже пахнет масс-маркетом, как раз таки от которого и бегут молодые дизайнеры или я ошибаю???

David-BlakJakDavy
David BlakJakDavy

Во-первых, минимализм - отражение социальных изменений последних 5 лет!

Индустрия моды - это бизнес, который создает свои продукты из царящих в мире настроений. Все это она делает, конечно, чтобы заставить участвовать во всем этом нас - вместе с нашими деньгами. Когда в сентябре 2008 года (когда Lehman Brothers обанкротились) бутики почувствовали падение спроса на сумочки по двадцать тысяч долларов и в моду очень быстро ввели андрогинный стиль, а подиумы захватил новый минимализм для трудных времен. Уже осенью 2008 коллекции Prada, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton и Марк Джейкобс показали нейтральные, пастельные, земляные тона, простой крой и не присущую им сдержанность.

Если обратиться к истории, можно увидеть, что минимализм время от времени входил в моду на протяжении всего двадцатого века. В 1920-х годах женщины начали освобождаться от роли домохозяек, и заодно освобождались от корсетов, широких длинных юбок и кринолинов. В 1980-х годах женщины начали активно бороться за равные карьерные возможности с мужчинами, и их одежда снова стала более простой, практичной и даже - мужественной. А 2008 - снова сделал моду простой и андрогинной.

101341782_TildaSwintonHaiderAckermannOnlyLoversLeftAlive2013CannesFilmFestivalPhotocall1
101350033_large_TildaSwintonOnlyLoversLeftAlivePremieresj6YE4G7z3d6x

Во-вторых, минималистический дизайн является главным вопросом в создании продукции для широкой аудитории.

Минимализм - привлекает гораздо больше покупателей, чем сложный навороченный крой и принты. Это происходит потому, что смышленые люди без труда могут понять и сочетать нечто простое, но «глупые» вряд ли смогут хорошо совместить нечто более сложное. Следовательно, если вы сделаете дизайн простым с самого начала, то оба типа покупателей смогут купить его.

article_image-image-article.c54fa3bb-1dcd-4dea-b2e3-8ec7f629a729

lfw-london-fashion-week-streetstyle-ss-spring-summer-2013-fall-whites-all-white-look-moto-jacket-white-tee-tshirt-wide-leg-pants-clutch-round-sunglasses-minimal-chic-simple-watch-via-vog

И, в-третьих, редуктивизм всегда был одним из инструментов прогресса и инновации.

Оказывается прозорливые молодые дизайнеры, работающие в жанре минимализма, убивают сразу двух зайцев, они шьют простую, базовую одежду, доступную для восприятия и продажи широкому кругу потребителей и в тоже время остаются актуальными и трендовыми длительный период, ведь мода на минимализм не так скоротечна, как мода на леопардовый принт, хотя некоторые дамочки могли бы со мной поспорить ;-)

"Сначала ты делаешь просто и убого, затем сложно и убого, после сложно и хорошо, а на вершине мастерства – просто и гениально" - народная мудрость.

Ellsworth-Kelly-Black-Curve-Diagonal-min
Ellsworth Kelly Black Curve Diagonal

Julian-Kaesler
Julian Kaesler
Tags: inspiration, дизайнеры, тенденции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments