Love my pixels. Virtually Yours (avanteess) wrote in make_your_style,
Love my pixels. Virtually Yours
avanteess
make_your_style

Categories:

Если бы я была стилистом, и вела мастер-класс...

Я была на одном не совсем удачном мастер-классе, после которого мне жгуче захотелось донести общественности свое альтернативное видение.
Так как сообщество профильное - уверена, найдутся те, кто возразит - "боян", но я питаю надежды, что кому-то это все-таки пригодится.

Итак, я бы начинала с «самокопания». Я очень люблю в людях свой стиль – не поголовщину трендовую и не очень, а когда смотришь на человека, слушаешь, и думаешь «бог мой, какой целостный».
Я бы попросила взять листик бумажки и написать все характеристики, которыми ты можешь себя охарактеризовать: меломан, добрая, сексуальная, хорошая хозяйка и т.д. Всегда найдутся какие-то ключевые характеристики, по которым ты хочешь, чтобы тебя оценивали. Их можно подчеркнуть (сейчас просто на листике:).
Я бы не лезла в классификации – классический стиль, бохо, кежуал… Это стили одежды, а не стили человека.
И вот, допустим, ты застенчивая, скромная интеллектуалка, любящая Брамса, с красным дипломом по филологии и одной любовью в анамнезе (на третьем курсе в профессора по истории литературы). Вымышленный образ, но это для наглядности.
9fdff258e318d619b732bd791b2a3af4
Дальше можно пододвинуть поближе зеркало
Возможно, исходя из предыдущей описи, могло показаться, что сейчас тебе впору ситцевая рубашка с фонариками и  воротничком  Питер Пен (это, конечно, если ты смахиваешь на Мирославу Думу), но, вот, если лицо у тебя, скажем, чем-то отдаленно напоминает Сигурни Уивер, то тут стоит вносить свои коррективы (хотя, взгляните на фото - они же чем-то похожи!)).
Как по мне, то чем маскулиннее черты лица, тем меньше женских фривольностей ты можешь себе органично позволить (условно женские черты – личико сердечком, губки бантиком, большие широко распахнутые глаза, маленький слегка курносый носик и пр. "ми-ми-ми"; условно мужские – высокие скулы, четко очерченный подбородок, крупный/острый нос, «стальной» взгляд т.д.). Я бы не стала своих слушательниц (а мы же типа на мастер-классе) посылать штудировать типажи, присваивать себе порядковый номер и двигаться в шеренгу. Мы за индивидуальность.
У тебя еще есть голос, манера говорить, держаться. Можно надеяться, что они созвучны твоему внутреннему наполнению «застенчивая интеллектуалка», например, но, бывает, всякое.
И вот, слепился некий образ. Представь себе, что это героиня фильма. Теперь ее нужно одеть. Чтобы ты надела на молодую Сигурни Уивер, если бы ей пришлось убедительно играть стильную аспирантку Гарварда (в Гарварде есть аспиранты?) по курсу английской литературы эпохи Ренессанса? Это был бы этакий  образ а-ля preppy (кстати, есть целые марки, которые ориентированы на такой образ – Tommy Hilfiger, J.Crew, Polo Ralph Lauren и др.), но с поправкой на возраст:



Т.е., перво-наперво, это была бы комфортная одежда, не стесняющая движений, натуральные ткани, многослойность.
- свитера и кардиганы, надетые поверх рубашек, и пиджаки, надетые поверх этого всего,
- юбки/платья ниже колена/брюки, достаточно свободные;
- шарфы/платки или даже бабочки и пр.
(можно, листая интернет, постоянно откладывать фото, которые, как тебе кажется, отвечают, образу, который у тебя о себе сложился).
Я бы отговаривала, определив для себя какой-то образ, скажем, тот же preppy - следовать ему по всем канонам, использовать все элементы и радеть за чистоту эксперимента. Потому что в чистом виде любой образ "постановочный", и отражает не "внутренности" человека, а кропотливую работу стилистов.
Я бы просила наплевать сейчас и на тенденции и веянья. Опять же, потому, что мы подчеркиваем (уже не на листочке) индивидуальность.
Итак, глянули еще раз в зеркало – как там с цветотипом? С контрастностью? Здесь я бы уже начинала подбирать цвета. Про это написано тома и тома – нет смысла повторяться. Я для себя решаю по кусочку ткани - с каким цветом возле лица я милее и пригоже:
- насыщенные теплые цвета (оранжевый/желтый/золотисто-коричневый) - осень,
- менее насыщенные цвета с теплым подтоном (зеленый, коралловый) - весна,
- насыщенные холодный цвета (фуксия, кобальт) - зима,
- менее насыщенные цвета, но с холодным подтоном (нежно-розовый, небесно-голубой) - лето.
Чем более контрастная внешность - тем более насыщенный цвет (контрастность можно усилить, но из своего температурного режима лучше не уходить - так весна, изукрасив волосы в медный цвет и выбелив лицо тональным средством, а губы яркой помадой (я считаю, что повышая контрастность одного элемента внешности, за ним нужно подтягивать остальные) - может носить цветовую гамму осени, пепельно-русое лето может уйти в цветовую гамму зимы, выкрасившись в цвет вороного крыла, включая ресницы, брови).
Но ты можешь подойти более сознательно и изучить мат.часть.
По итогу, найди свой список цветов, определи, насколько яркие оттенки может позволить тебе твоя внешность, и на те предметы одежды, что, как тебе кажется, отвечают твоему образу, наложи эти цвета.
Про базовый гардероб тоже сказано-пересказано. Качественные вещи, хорошие натуральные ткани, отличный крой, инвестируем в сумку-особенные туфли-верхнюю одежду, то, что не сносится за сезон и даже за два. Но при этом, держим в голове свой образ! Сигурни Уивер, застенчивый филолог из Гарварда, не будет носить шпильки, глубокие декольте и мини-юбки, даже если это отвечает предметам из списка базового гардероба: классические черные лодочки, маленькое черное платье и юбка-карандаш.

Можно говорить о том, что есть разные жизненные ситуации, и есть разные настроения – иногда ты мама, иногда секретарь в крупном холдинге, сегодня ты игрива, а завтра – «остановите землю, я сойду». Согласна. Но ты всегда остаешься той самой «застенчивой эрудированной девочкой».  Поэтому (если бы я вела мастер-класс) я бы просила отталкиваться не от существующих стилей и тенденций, а от себя, любимой.
Tags: гардероб, психология, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →