По абсолютному числу голосов десятка лидеров выглядит так:
Рената Литвинова – 188
Майя Плисецкая - 156
Ульяна Сергеенко – 138
Ингеборга Дапкунайте - 124
Ксения Собчак – 104
Вероника Белоцерковская – 100
Алиса Фрейндлих – 96
Людмила Гурченко – 85
Любовь Орлова – 79
Ирина Хакамада - 76
С моей точки зрения, у лидеров голосования (имею в виду Ренату Литвинову и Ульяну Сергеенко) есть те самые чрезмерность, театральность, крайняя женственность, которые мы уже обсуждали, пытаясь вывести код стиля, который мы воспринимаем, как красивый. Майя Плисецкая, с моей точки зрения, никогда не чрезмерна и странным образом, не театральна, несмотря на профессию.
Но мне хотелось бы, на базе ваших комментариев, и опираясь на итоги голосования, обратиться к вопросу – а что мы понимаем под стилем?
Значимость и широта, глубина личности? Не только. Но возможно ли формирование узнаваемого личного стиля, если за ним нет личности? Тоже вряд ли. Оригинальность? Всегда ли? И в каком объеме?
Из комментариев стало понятно, что к стилю не приравнивается «одеваться модно», что «красивые люди в красивой одежде» - это тоже не создает стиль.
Кто-то рекомендовал кандидаток словами «неплохо одевается», кто-то их вычеркивал, говоря «хорошо одевается – это еще не стиль».
В качестве синонимов стиля звучали «что ни надень все смотрится хорошо», «безупречность», «цельность образа», «продуманность образа».
И были комментарии, которые, с моей точки зрения, помогают определить стиль лучше всего - «яркая, узнаваемая» «изюминка, что-то свое», «уникальность манеры одеваться», «отражение индивидуальности».
Что вас удивило (или, наоборот – оказалось предсказуемым) в результатах опроса?
И что вы понимаете под стилем?
(И, очень меня интересует, может быть даже грызет – что такое «одеваться хорошо»?)