anna_hjortron (anna_hjortron) wrote in make_your_style,
anna_hjortron
anna_hjortron
make_your_style

Categories:

Одежда из гобеленовой ткани

Всем доброго дня и хорошей недели!

Приглашаю обсудить одежду из гобеленовой ткани - тренд 2013 года.




Эту красивую ткань с богатой историей сегодня позиционируют как наследство роскошной и изящной эпохи барокко, а также используют в коллекциях этно-хиппи-бохо. Между тем, в постсоветском пространстве гобелен прочно ассоциируется с ковриками в рамках и занавесками. Не знаю, как в других городах, но в петербургских магазинах гобеленовые ткани до сих пор продаются как портьерные и мебельные, для пошива одежды в принципе не предназначенные, что сказывается на их плотности и расцветках. Поэтому мне кажется важным разобраться в деталях, чтобы выглядеть в гобеленовой обновке модной красавицей, а не нищенкой, кутающейся в старое покрывало.



Я ни разу не стилист, поэтому далее излагаю свои размышления и выводы, которые не претендуют на истинность, а приглашают к дальнейшему обсуждению. Буду благодарна более искушённым модницам за советы и подсказки.

ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ?

Современный гобелен - плотная рельефная ткань с жаккардовым переплетением, наиболее подходящая для пошива костюмов, платьев, жилетов, юбок, брюк, а так же верхней одежды и аксессуаров. Она прекрасно подходит для демисезонных вещей, которые можно надеть и в зимнюю оттепель, и в прохладный летний вечер.

Рельефная матовая фактура гобелена делает его идеальным материалом для повседневных и дорожных костюмов. Эта ткань совмещает в себе утилитарность и декоративность: благодаря пёстрой расцветке, гобеленовая вещь прямо таки обречена привлекать внимание.

Исторический экскурс

Мне кажется важным, вводя в свой гардероб какую-либо ткань, представлять себе исторический и культурный контекст её появления и использования. Поэтому первым делом я проштудировала статьи про гобелены в Википедии и на других сайтах. Кому не интересно, прокрутите.

Выяснилось, что первоначально гобелен или шпалера представлял собой полотно ручной работы, выполненное простым перекрёстным переплетением нитей, в котором нити утка полностью перекрывали нити основы.

Технология производства была известна уже за полторы тысячи лет до новой эры ткачам Древнего Египта. Полотна в шпалерной технике ткали ассирийцы, копты, греки, китайцы, перуанские индейцы, используя для этого лён, хлопок, шерсть, шёлк и другие материалы. Готовая ткань шла на изготовление ковров, настенных панно, одежды, отделочной тесьмы (в Перу), обёртки для подарков (в Китае).
В эпоху крестовых походов образцы восточных шпалер попали в Европу, и, начиная с XI века, шпалеры европейского производства с изображениями пейзажей, животных и птиц широко используются для украшения интерьера, утепления стен и возведения походных шатров. В XVII веке во Франции открылась королевская мануфактура Гобеленов, по имени которой стали называть и материал.

Итак, история знает примеры пошива одежды из гобелена. Строго говоря, одежду из этой ткани шили везде, кроме Европы (и России, где первое время ткали по западным образцам). Отсюда вывод: следует с большой осторожностью использовать для ткань с выраженными европейскими мотивами: замками, сценами охоты, библейскими, историческими и прочими "ковровыми" сюжетами. Лучше отдать предпочтение цветочным мотивам, обрамляющим основную композицию.


Зато можно смело использовать традиции изобразительного искусства тех стран, где гобеленовая одежда была в почёте. Традиции, понятное дело, везде разные. Так, для перуанских изделий характерны мифологические мотивы с зооморфными и антропоморфными фигурами и геометрические орнаменты, а растительные мотивы встречаются редко. В эпоху натуральных красителей цветовая гамма была довольно сдержанной, но сегодня используются и яркие краски.


На китайских шпалерах чаще всего можно увидеть пейзажные или растительные композиции в характерной сдержанной цветовой гамме (картинка слева). А на египетских, греческих и римских - геометрические и растительные орнаменты, допускающие контрастные цветовые решения (картинка справа).



Что можно шить из гобелена

Гугл любезно выдал мне огромное количество изображений гобеленовых вещей. Правда, большинство из них при ближайшем рассмотрении оказались вовсе не гобеленовыми. Ещё много интересного на эту тему нашлось на Лукбуке. Итак, из гобеленовой ткани шьют:

Костюмы:





Жилеты, жакеты, пиджаки:





Юбки:



Платья:





Пальто:



Обувь, головные уборы, сумки и прочие аксессуары:



КАК ЭТО НОСИТЬ?

Изучение картинок наталкивает на следующие выводы:

1. Одежда из гобелена хорошо смотрится при простом покрое и плотной посадке. Простой фасон позволяет выигрышно подать пёструю расцветку, не перегрузив образ. А плотность посадки диктуется плотностью ткани: красивых драпировок здесь не получится, получатся жёсткие складки, стоящие колом.

2. Из такой выразительной ткани лучше шить небольшие вещи, чем костюмы или макси платья. Преобладание «ковровой» фактуры может вызвать ассоциации в лучшем случае со Скарлетт О'Хара, по бедности сшившей платье из старых портьер (но портьеры были зелёного бархата, поэтому никто ничего не заметил), в худшем - с французским мародёром 1812 года, закутавшимся в ковёр, чтобы не замёрзнуть в русских степях. Зато даже небольшая гобеленовая вещь придаёт образу изюминку:


Совершенно замечательно выглядят короткие платья, дополненные жакетом или курткой в тему:



Гобеленовые костюмы при всей своей красоте смотрятся немного маскарадно. Хотя можно строить образ именно на этом:


Мне неожиданно понравилось, как большие гобеленовые вещи смотрятся на полных дамах. Всё те же ковровые цветочки (при условии хорошо подобранного цвета и фасона) придают объёмной фигуре этакую боярско-купеческую удаль и делают из толстой тётки роскошную женщину. Понятно, что подойдёт не всем, но если кто хочет не маскировать полноту, а эффектно её подать - почему бы и нет.


3. Гобеленовые аксессуары - сумки, перчатки, пояса и прочие отлично вписываются в большинство casual костюмов, «дружат» с этническими вещами и неплохо дополняют классические образы в духе Мэри Поппинс (у которой, как известно, была ковровая сумка, carpetbag). Вот тут можно почитать небольшую статью о гобеленовых сумках, посмотреть картинки и сеты. Я, честно сказать, не очень воспринимаю тканевые сумки в большом городе, за исключением лета. В моём представлении это сумки для пляжа, прогулок, покупок. Во всяком случае, такие сумки, как на фото слева. Гобеленовые клатчи (на фото в центре) выше моего понимания. Но «дорожные» сумки из гобелена и кожи (фото справа) смотрятся элегантно и так и просятся в повседневный костюм вместе с зонтом-тростью и шляпкой.


Головной убор из гобелена смотрится немного необычно, но по-своему интересен и однозначно привлекает внимание. Лучше всего из этой плотной ткани получаются лаконичные шляпки, береты, кепи.



Гобеленовый пояс - отличное дополнение, ненавязчиво уводящее повседневный костюм в сторону этники или ретро. Особенно здорово смотрятся широкие пояса.


С ЧЕМ НОСИТЬ?

Используя теорию natasha_laurel об индорном и аутдорном типах внешности, можно сказать, что гобелен — это материал, несомненно, аутдорный. Это обуславливает его прекрасную сочетаемость с джинсами и другими атрибутами стиля casual и неуместность в деловом костюме.

Сегодня гобелен преподносится как богатый и роскошный материал эпохи барокко. Наверное, им наверху виднее, но я, признаюсь, не вижу в гобелене роскоши. Его грубая, «рогожная» фактура не ассоциируется с дворцовой пышностью, о которой пишут в модных обозрениях. Либо это должна быть штучная вещь с умопомрачительной отделкой (бисером, шёлковой вышивкой), либо ооочень удачно подобранная расцветка и соответствующие аксессуары. Сам по себе гобелен - материал практичный и функциональный, долговечный, идеальный для экономной модницы, которая носит красивые вещи в хвост и в гриву, пока не сносит до дыр. Гобеленовую ткань можно поставить в один ряд с твидом, вельветом, льняным холстом, но не с декоративными бархатом, шёлком, шифоном.

Безусловно, на цельность и уместность наряда будет влиять не только сама ткань, но в первую очередь то, что на этой ткани изображено. Чаще всего на современной гобеленовой одежде можно увидеть цветочки, геометрические орнаменты и разные сюжеты. Соответственно, мне видятся три направления, где гобелен в костюме придётся кстати: ретро, этника и, так уж и быть, барокко.

Романтическое ретро

Гобеленовая одежда с цветочками и листиками всех форм и размеров, но в первую очередь мелкими, замечательно смотрится с винтажными и псевдостаринными вещами. Это хорошая основа для скромного, романтического костюма. Гобеленовый жакет в мелкий нежный цветочек, надетый с лёгким хлопковым платьем или с классическими джинсами и кружевной блузой, навевает ассоциации с тургеневско-бунинскими девушками, дачными усадьбами и садами, подчёркивает молодость и свежесть.


Яркая этника

Геометрические узоры и всевозможные народные мотивы, а также уже упомянутые цветочки впишутся в костюмы в этническом стиле, стилях хиппи, бохо и будут уместны во всех случаях, когда наряд призван подчеркнуть творческое начало и/или близость к природе. Это как раз тот случай, когда можно одеться в гобелен с головы до ног. А можно использовать обычный повседневный костюм вроде белой рубашки с синими джинсами, дополнив его ярким гобеленовым жилетом и этническим аксессуаром.





Роскошное барокко

Обычный «ковровый» гобелен тоже можно сочетать и с шёлком, и с бархатом, но, опять же, грамотно подходя к процессу.



Зато обычный гобелен в цветочек будет достаточно роскошно смотреться на обуви и аксессуарах, вписывающихся в стилистику барокко: сумочках, кошельках, поясах.




Стиль барокко — пожалуй, единственный случай, когда можно использовать в одежде и аксессуарах ткань с сюжетными изображениями и фрагментами картин. Разумеется, изображение должно быть одиночным, а не «мостить» всё полотно.


КОГДА НОСИТЬ?

Весна и осень — идеальное время для гобеленовой одежды: жакетов, пиждаков и юбок. В зависимости от погоды, сочетать их можно как с лёгкими летними блузами и классическими рубашками, создавая нежные романтические образы, так и с тёплыми вязаными свитерами. В это время года гобелен замечательно комбинируется с джинсой, вельветом, замшей и кожей - костюм получается теплый и уютный, с этническим или романтическим подтекстом. Не стоит забывать и про гобеленовые аксессуары: «ковровые сумки» в стиле Мэри Поппинс идеально вписываются в демисезонный гардероб, навевают ассоциации с туманной Англией с её твидовыми костюмами, макинтошами и чаем в пять часов вечера. С кексами.



В тёплую погоду можно носить верхнюю одежду из гобелена — плащи и куртки. Говорят, их сейчас выпускают с водоотталкивающей пропиткой, так что даже промозглая питерская осень - не повод запирать гобеленовую курточку в шкафу.


Вообще гобеленовая одежда и аксессуары, мне кажется, должны подходить девушкам осеннего цветотипа. В магазинах мне чаще всего попадаются ткани именно осенних расцветок: насыщенных, ярких и тёплых.





Летом гобелен прекрасно соседствует с уже упомянутыми блузами, рубашками, топами и платьями из лёгких летних тканей. Гобеленовый жакет или короткая юбка не дадут ни «свариться» в жару, ни замёрзнуть в прохладный вечер. Летом гобелен замечательно сочетается с льном светлых оттенков — получается расслабленный, дачный образ. Гобеленовый жилет в цветочек, надетый с вышитой рубахой в народном духе и вовсе позволяет нахлобучить на голову венок, а в руки взять гармонь, но при этом сохранить игровой момент: образ будет не деревенским, а именно дачным. И, конечно, лето — золотая пора для гобеленовых сумок, туфель и шляпок-панамок. Именно сейчас можно позволить себе носить недорогую «пляжную» сумку какой-нибудь невероятной расцветки.


Зимой гобелен можно носить с плотным трикотажем, вязаными вещами, вельветом и, конечно, с джинсами. Зимой приходит время для гобеленовых жилеток, отделанных мехом. А так же для «боярских» пальто и шапок с меховой оторочкой. Лично мне сочетание гобелена с мехом не очень нравится, но, судя по обилию изображений в интернете, оно вполне имеет право на жизнь. В союзе с мехом гобелен создаёт этакий боярско-купеческий образ и позволяет весьма интересно подать фигуру plus size, как уже упоминалось выше.



Это всё, что я могу сказать о гобеленовой одежде. Много тем остались незатронутыми, так как во многом я сама ещё не разобралась: так, я ничего не написала о гобеленовых брюках и шортах, о подборе аксессуаров... Жду ваших мнений, дополнений, вопросов, пожеланий! ))
Tags: аутдор, правила сочетания, с чем носить, тенденции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →