Соня (sonelchen) wrote in make_your_style,
Соня
sonelchen
make_your_style

Categories:

Поговорим со стилистом... о самопрезентации в интернете.

К нам в сообщество люди часто обращаются за советом. Но большинство из нас тут не профессионалы, и, наверное, логично, что мы оцениваем других по себе и даем ответы исходя из своего частного опыта.

В комментариях постоянно встречается: «Ой, я бы такое не надела», «Может, это мои тараканы, но мне длинные юбки кажутся колхозом», «Ой, да ладно вам, а я белые сапоги ношу и ничего, красиво». Но все мы разные, у нас разный стиль, разный климат, образ жизни, бюджет, фигура, вкусы и пристрастия. И, как правило, автору поста такие ответы ничего не дают, а только запутывают еще больше.

Поэтому мы решили узнать, как же работают профессиональные стилисты, на что они обращают внимание, делая разборы стиля по фото, и как отделяют фото-зерна от фото-плевел? Какие подводные камни ждут тех, кто выставляет свои фотографии в расчете на оценку и совет, и тех, кто ищет ответы на вопрос топикстартера или хочет почерпнуть из таких постов что-то для себя? Обо всем об этом мы решили поговорить со стилистом Яниной yanina Цыбульской, которая специализируется на онлайн-разборах.

IMG_1661

В комментариях к этому посту можно задать стилисту любые вопросы, касающиеся самопрезентации в интернете - как, что, почему и зачем - и, как обычно, высказать и обсудить любые конструктивные мысли по теме. Думаю, всем понятно, что этот пост - площадка для дискуссий, а не для консультаций по юзерпику (возможны ли они вообще, читаем ниже). Для затравки несколько вопросов задала я, а вы можете поддержать тему.

Итак,

– Можно ли оценивать человека по фото, или человек на фото и в жизни – это две большие разницы, реальный человек и его образ?
Можно, но желательно, что бы фотографий было больше чем одна. Однако я не исключаю, что тут срабатывает «наметанный глаз» - то, что сходу увидит стилист, может не заметить человек к моде менее близкий.

– Какие фотографии лучше всего дают понимание образа и стиля и какие бесполезны в этом деле?
Чем менее постановочным, игровым будет фото, - тем лучше. Одежда – так или иначе, - все-таки не только «красиво и к лицу» но и некий условный код, то, что человек хотел бы рассказать о себе миру. Поэтому мне лично очень важно видеть картинки, по возможности рассказывающее о том, чем живет девушка, что любит, кто ее окружает. Я обычно прошу своих клиенток по возможности присылась не только фотографии, но и ссылки на страницы в социальных сетях, сочинение в вольной форме о своих отношениях с одеждой, с миром, как угодно, хоть тушкой хоть чучелком, но избежать стандартной схемы – «вот я, я яблоко зима, что мне надеть?» – это все не самое главное, поверхностное. Стилист – это немножко следователь, из крошечных кусочков вещного мира вокруг клиента он должен сложить ясную и четкую картину решения поставленной перед ним задачи.

– Что надо учитывать, когда делаешь фото лука или своей вещи для Интернета? Как сделать фото и оформить пост, чтобы получить нужный feedback? Надо ли фотографироваться фас на белом фоне или наоборот лучше подойдут настроенческие фото в лесу или в городе? Сколько фото нужно, чтобы можно было сделать какие-то выводы о человеке?
Выводы о человеке чаще всего можно сделать по комментариям, по реакции топик стартера на критику, по общему уровню самоиронии, адекватности, вежливости. Слово значит не меньше, чем картинки, а иногда оно даже больше может сказать о личности, чем визуальный ряд.
Но если оставить этот момент за скобками – я бы посоветовала все-таки постараться подбирать картинки хорошего качества, снятые на профессиональную камеру, днем, на улице, тогда есть больше шансов избежать неизбежного (что есть то есть) сетевого негатива – «а чегойто у вас грязно так и обои ободранные?!» Девочки, берегите нервы)

– Насколько важно учитывать пожелания автора (клиента, в твоем случае)? Часто бывает, что человек просит совета, но при этом у него есть и какие-то свои желания – скажем, девушка-лето спрашивает, какой цвет волос ей пойдет, а на большей части она покрашена в жгучую брюнетку, ей кажется, что она так ярче и нравится это. Кто-то любит цвета, которые никак не идут к его внешности, или хочет стиль, который никак «не ложится» на его внешность? Какими критериями руководствуется в этом случае стилист?
Я всегда учитываю в первую очередь именно пожелания клиенток. Потому что прекрасно отдаю себе отчет в том что чуть позже она как бы «сползет» обратно в свой образ – как в уютную зону комфорта. У меня прекрасный дар убеждения и я могла бы настоять на своем – вам идет это, а это нет. Но это провальная стратегия. Для меня главное – выяснить чего хочет каждая конкретная девушка – и в рамках ее желаний помочь подобрать гармоничный образ. Условно говоря, не надо из птицы делать рыбу. Надо сделать из нее более красивую и довольную птицу)

– Конечно, встречаются люди с расстройствами психики, которым приятно сказать ближнему гадость, но большинство пользователей, набивая в комментарии какую-нибудь бестактность вроде «ужасные сапоги, никогда их не носите», я думаю, все-таки искренне хотят дать хороший совет. Надо ли резать правду-матку или все-таки нет?
Нет, я не согласна с тем, что цветущая в наших интернетах бестактность – есть на самом деле всего лишь желание добра ближнему. В 99 случаях из 100 это ни что иное, как безопасный способ снять стресс за счет анонимности сети. А так же хамство, плохое воспитание и злоба. Я сама не овечка, бывает, что тоже могу высказаться резко, но стараюсь извиниться, если вижу, что перешла границу – все-таки она у всех разная.
Для меня это может быть шутка на грани фола – для собеседника – оскорбление.
Знаете, говорят «г…но по проводам не летает» – неправда. Летает и еще как. Для нас это буковки – напечатал и забыл, а для кого-то испорченное настроение на вечер, вполне реальное. Надо стараться быть вежливей и корректней.

– Работают ли формулы «Я бы так не надела» или «А я ношу и ничего» - ведь это же квинтэссенция личного опыта, самая искренняя попытка поделиться своим примером?
Конечно нет)
Каждая снежинка уникальна – следовательно, универсальных формул без подведения базы нет – мы же не обсуждаем, кому милей свиной хрящик. Советы важны – но конструктивные, не «я бы так не носила», а «попробуйте сделать так, это может быть красиво».

- Может ли быть так, что на фото вещь/лук/образ смотрится ужос-ужос, а в жизни – вполне себе нормально?
Честно говоря, скорее нет.«Если тебе кажется, что ты оделась не очень – значит, ты оделась не очень». Не помню, чье высказывание, но очень верное.
Вообще в самом желании непременного одобрения обычными людьми, такими же как ты сам – есть нечто невротическое). Если лично вам комфортно и хорошо – значит отлично, если нет – можно попробовать посоветоваться как это можно исправить. За это мне нравится концепция сообщества – оно не превращается в парад тщеславия или полигон для злословия. Тем более сейчас пост)) А есть других людей в него особенно вредно)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →