adesigna (adesigna) wrote in make_your_style,
adesigna
adesigna
make_your_style

Category:

Единственное правило стиля (письмо с дороги)



Мне кажется,  что мы все вместе попали в какую-то модную тюрьму.
Мы как будто бы окружены частоколом правил – это дурно, это пошло, это недостаточно женственно, это вызывающе, черный с красным – опростоволосишься, телесные колготки – только через свой модный труп… Мы слушаем, читаем разборы. Особенно те, где нам рассказывают, кто оделся как лошня и что все дело в том, что ноги порезаны темными ботинками. Мы пытаемся сформулировать  свой  модный кодекс.

И мне кажется, что в нем стало слишком много статей.
Вдруг в какой-то момент одежда превратилась в прокрустово ложе, где, как ни повернись, окажется, что ты либо не смешала достаточное количество цветов, либо рябишь в глазах окружающих настроечной таблицей. Либо ты оделась ветошью или как на похороны, либо разоделась как на бал. Какие бы туфли не были на тебе, вступление в модную лужу почти неизбежно.
Дошло до того, что выкладывая образ в ЖЖ, мы пишем «Не судите строго!». Мы хотим поделиться тем, что у нас получилось, но совершенно не рассчитываем на поддержку, а ожидаем, что сейчас к нам придут с батогами и розгами из правил и запретов и начнут бить по нашим неумелым рукам и неидеальным ногам.

Мне кажется, что мы все усложнили.
Я предлагаю вернуться к началу. Ведь мода – это про легкость, спонтанность, развлечение и радость, а не про вымученность, страх, тяжесть и тоску.
Точка зеро - Стиль.



Мне кажется, что стиль – это всегда про личность.  Это умение «присвоить» вещи, сделать их своими, гармоничными себе. А поскольку каждая из нас – другая, непохожая, особенная, то и общих правил присвоения нет.  Кто-то гармоничен, если в образе есть контраст,  противопоставление, кто-то – если все звучит в унисон.
И единственный способ услышать эту гармонию – настраиваться при каждом взгляде в зеркало, при каждой покупке только и исключительно на себя.


Есть очень хорошее выражение, «Гарантированный способ стать несчастным, это либо стремиться к тому, чтобы быть как кто-то другой, либо стремиться к тому, чтобы нравиться кому-то другому» (You will never be happy if you want to be like somebody else, or if you want to be liked by somebody else)
И это залог стильного несчастья тоже. 
Если мы покупаем «статусную» вещь – мы её покупаем, потому что она действительно нам нравится? Или потому что мы хотим, чтобы нас одобрил кто-то ещё, причем зачастую неизвестный и очень расплывчатый? Если мы покупаем вещь, которая должна выглядеть «дорого», мы задумываемся о том, моя ли это вещь? Или мы просто хотим подать сигнал – я похожа на кого-то ещё, я отношусь к какому-то слою?
А если мы, покупая вещь, не задали себе вопрос – мне лично она нравится? Что мне в ней нравится? Цвет? Фактура? Она меня украшает? Я в ней расцветаю? Или мы её покупаем – чтобы непонятные окружающие  знали что-то про меня?  Для кого в итоге я покупаю эту вещь?
Ориентируясь на то, как на наш гардероб посмотрят окружающие  - будь то баба Люся на лавочке у подъезда, или Александра Петровна из другого отдела, или и даже муж-мама-папа-подруги – всё, чего мы добиваемся – мы делаем еще один шаг в сторону от себя. Мы удаляемся от себя, мы создаем свой образ не для себя.  Мы теряем свой стиль, не найдя, потому что мы пытаемся соответствовать чувству стиля бабы Люси, будь она даже сама икона стиля…
А образ не для себя никогда не будет вашим индивидуальным.

А может быть прекратить выискивать правила?  Давайте попробуем сказать себе, что мое единственное правило, мой единственный судья – это я сама, самое важное мнение - мое личное мнение о том, идет мне вещь или не идет, нравится мне вещь или не нравится.
И если мы так себе скажем, то мы оказываемся на дороге интереснейшего путешествия. Мы вдруг осознаем себя как человека, который не боится сделать ошибку. Потому что как можно ошибиться в путешествии? Мы вдруг можем позволить себе все!
И ведь все оборудование -  глаза, сердце,  наше личное чувство красоты уже у нас есть.  Для того, чтобы выбрать вещь, которая нам по душе, не обязательно знать историю моды. Ровно как для того, чтобы прочитать Войну и Мир, нам не нужно сначала осилить Илиаду и Одиссею, проштудировать стихи Державина, сделать конспект по биографии Толстого. Так и чтобы выбрать и носить брошь, похожую на орден, совершенно не нужно быть знакомой с тем, кто первый придумал ордена, какие ордена существуют, как их носят или не носят другие. Чтобы её выбрать все, что мы должны сделать, это почувствовать, что эта вещь – наша.
И тогда даже если мы одеваемся, с чьей-то точки зрения нелепо, «по-советски», да как угодно ещё – это вдруг не имеет значения.


На одной маленькой мужской парикмахерской я прочитала надпись – Стиль невозможно получить, его можно только вырастить (Style cannot be acquired, but it can be cultivated). Еще раз – на мужской!!! парикмахерской.
И это чертовски верно. Стиль – это наш сад. У каждой – свой личный. И только мы его взращиваем. Если вам нравятся тюльпаны, почему вы должны садить крокусы? Только потому что кто-то сказал, что тюльпаны - это устарело? Вы же садите свой сад для себя? Вам красиво? Садите тюльпаны до тех пор, пока они вам нравятся.


Мы уже говорили  не раз, что когда мы одеваемся, как бы мало мы об этом ни задумывались, мы формируем образ.  Мы, надев на себя блузку-юбку-сапоги-пальто, взяв сумку, вдруг оказываемся целой историей. Мы идем молча по улице и в то же время очень ясно что-то сообщаем. В диапазоне от «Я не хочу выделяться!» до «Я не понимаю, почему вы на меня ещё не набросились и не утащили в прекрасную жизнь?».
И мы, каждая из нас имеем право на любое сообщение.
Да, мы все из той поры, когда личное в жизни не должно было быть главным. Когда сложно было выстраивать себя, если выбор недоступен. Выбор – какие босоножки «выбросить», чтобы весь микрорайон вокруг обувного бросился их брать – делал кто-то еще.  Где-то далеко.  Не мы.
И сейчас когда нам перестали «выбрасывать» только один плащ только в одном цвете, мы растерялись. Мы пытаемся выстроить систему координат, ориентируясь на мнение авторитетов. Тогда как наш самый главный авторитет – это мы сами. Стиль – это же про то, чтобы красиво было нам самим?


Я предлагаю перестать жить в системе запретов. Предлагаю перестать исследовать, что там ещё является злом, что ещё нельзя с чем носить. Я предлагаю жить в системе разрешения – полного и тотального разрешения себе выбирать. Любое и в любых комбинациях.
Да, давайте читать про цветотипирование. Но если кто-то нам вручил цветной веер, а мы приходим в магазин и млеем от цвета, которого в веере нет, почему мы должны радовать своим выбором кого-то другого? Не себя?
Да, давайте, размышлять над базовым гардеробом, но всякий раз спрашивая себя – а мне это нравится? Почему да? Почему нет?
Да, давайте читать про типажи, гладкости и шершавости, про драматику и романтизм, но давайте не будем себя запихивать в узкую коробку. Давайте себе разрешим быть всем, в любом сочетании.  Если нам это нравится, то какая разница – какой это типаж?
И поэтому я хочу сказать, что нет ошибок, потому что нет правил. Потому что наше личное путешествие по исследованию себя – это не контрольная, а это путь, где мы можем останавливаться там, где именно нам приятно, собирать те цветы, которые нам нравятся.
И я хочу сказать спасибо всем, кто над этим задумывается, кто пишет, кто не боится выкладывать свои образы на всеобщее обозрение.  И пусть даже для кого-то наш сад сегодня выглядит как просто земля. Но если мы смотрим в зеркало и думаем только про себя, нравится ли то, что мы видим лично нам, и почему нравится или нет, то в этой земле оказывается зернышко, из которого выращиваем, каждая по своему желанию – кто яблоню, а кто розовый сад, а кто полевой луг.


PS.
Фотографии (случайный выбор из The Sartorialist и Stockholm Streetstyle) приведены только как фон – как образы тех, кто лично мне кажется гармоничными в своем стиле.
Tags: психология, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →