Соня (sonelchen) wrote in make_your_style,
Соня
sonelchen
make_your_style

Categories:

Как носить меховой жилет

Зиме почти конец, и не знаю, где как, а у нас уже теплеет, и вот-вот наступит идеальная погода для мехового жилета.

Несчастный этот предмет гардероба уже успел помозолить нам глаза, и, похоже, его вот-вот постигнет участь уггов - кто-то пылает к нему любовью, кто-то плюется при одном упоминании, равнодушных нет. В общем я решила погуглить на эту тему, чтобы выяснить, почему так, а заодно не облажаться со своей жилеткой.



Две наиболее часто встречающихся претензии к жилетам звучат так: "Он выглядит так, как будто у его хозяйки не хватило денег на шубу, но хватило на жилет". Вторая  — "Фу, как у вахтерши". По поводу первой я долго недоумевала. Ну что за бред, думала я, ведь по этой логике и шорты носят те, кому не хватило денег на штаны. Вторая претензия звучит грубо, но многое проясняет.

Дело в том, что самый частый аргумент "за"  - "это удобно, это одновременно не жарко и не холодно и не дует". Именно из-за этого аргумента "за", такие штуки (не меховушки из зары, конечно, а обрезки старой шубы или жилетки из овчины) носят те, кому важнее всего удобство - бабушки, например, вахтерши, консьержки, гардеробщицы, контролеры маршруток и представители других профессий, которым вроде и тепло, но постоянно поддувает в бок.

Этот простой кусок меха действительно может выглядеть совершенно по-разному, и стильно, и богемно, и этнично — и абсолютно лоховски, и по-ПТУшному (даже скажу честно, пока я искала иллюстрации к этому посту, 80% картинок, выданных яндексом по запросу "меховой жилет", вызвали у меня омерзение).  Зависит от того, как его носить.

Меховая жилетка в нашей стране - действительно вещь со сложным анамнезом. Он может ассоциироваться одновременно и с вечно мерзнущими бабушками у подъезда, и с купчихами, и с приказчиками, и со сторожем дядей Васей и это как-то не вдохновляет


именно меховой жилет на фото я не нашла, но тема ясна, да? вы сто раз такое видели
еще вот так бывает:


И ошибиться, надевая такой жилет, очень легко. Шаг вправо, шаг влево - и ты по другую сторону застекленной будки весь фэшн растворяется в быту.

Пытаясь разобраться, как это получается, я села смотреть картинки, и некоторыми наблюдениями хочу поделиться с вами.

Итак, в каких сочетаниях меховой жилет смотрится явно плохо?
Во-первых, в вынужденных. Когда понятно, например, что жилет надели для тепла, утеплили, чем могли (старенькие джинсы, сапоги, шапка, свитер неподходящего цвета, в общем, слепили все теплое, что было), уже ничего не сочетается, но все равно холодно. Почему? Ну наверное потому, что рукавов нет. Значит на шубу денег не хватило. Вот бедняжка. Так и хочется приставить к такому жилету рукава и немного длины а лучше отобрать и надеть нормальный пуховик, чтоб не мучилась.
(прошу иметь в виду, все фото ниже - рекламные фото меховых магазинов или фабрик, а не просто домашние луки, случайно попавшие в интернет)




Ну и вы. наверное, уже заметили, что худшее, с чем можно сочетать меховой жилет - это первое, что приходит в голову: джинсы и тонкий свитер (или водолазка). Потому что это сочетание действительно ниачом. Жилет тут даже если и не напоминает о вахтерше (а почти у всех напоминает), то вызывает вопрос: и чо? что хотел сказать нам автор? и зачем это тут? покрасоваться, что он из меха? ну ок, а дальше что?

В общем, если надевать жилет просто "шоб було", почти наверняка получится эпик фэйл. Никакая лиса и никакая чернобурка не спасет эту безнадегу.

Ок, а с чем же тогда надевать?
Из первых фото логично бы сделать вывод, что меховой жилет смотрится хорошо, когда подчеркивается не-вынужденность. Кусочек голого тела, например, виден. Вроде бы это и так, но не совсем так. Тут опять можно провалиться.

Упс.

Может, с джинсами нельзя? Или с водолазками?
Да вроде можно...



А правильный ответ нам подсказывает Капитан Очевидность: «кролики – это не только ценный мех, но и 2,а то и 3 кг легко усвояемого диетического мяса»
Жилетка - это не просто кусок меха, а аксессуар со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Общее правило - лучше носить его так, чтобы было видно: жилет надет не от холода, а для красоты. Потому что игра фактур и цветов. Потому что нравится. Все сочетается по цвету и стилю. Аксессуары подходят.




Меховой жилет отлично смотрится в стилистике бохо и вообще во всякой этнике (ну исторически он именно оттуда, это понятно)




Другой вариант - создать игру фактур и стилей (при идеальной цветовой гармонии). Тонкое - толстое, гладкое - шершавое, плотное - прозрачное, легкое - брутальное:







Есть еще варианты поиграть на тему гламура и 20-х - но это уже довольно зыбкая почва, создать однозначно хороший образ тут сложнее.







Меховой жилет вполне нормально вписывается в кэжуал, но тут тоже надо быть очень аккуратной и не забывать про основные правила (цвета гармоничные, фактуры разные, элементы не-вынужденности).
Иначе шаг вправо, шаг влево - и ты снежный человек, а не модель с лукбука, хотя на первый взгляд компоненты лука все те же))

vs

vs

Давайте посмотрим еще на положительные примеры:






(Кстати, вот тут у меня возникло ощущение, что меховой жилет почти никогда не стоит застегивать, как считатете?)







Что скажете? У вас есть меховой жилет? Как вам вообще этот предмет гардероба? 
Tags: верхняя одежда, знаковая вещь, не облажаться, правила сочетания, с чем носить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →