Соня (sonelchen) wrote in make_your_style,
Соня
sonelchen
make_your_style

Category:

Рубрика "Помогите определить цветотип" закрывается

Дорогие девочки!

Рубрика «помогите определить цветотип» и прочее диагностирование по юзерпику закрывается. Эксперимент, который мы ставили на протяжении нескольких месяцев, решено признать неудачным.

Мы изначально позиционировали себя, как сообщество НЕспециалистов, собравшихся здесь для работы над собой. И, соответственно, рассчитывали делиться здесь информацией, которая могла бы помочь в такой работе, а не выдавать участникам сообщества готовые решения. Ведь, по большому счету, определить цветотип или любой другой тип можно, обратившись к специалисту, это вполне доступно любому. Но мы всегда исходили из посылки, что любые знания, привнесенные извне, сложно применять на практике. Лучше всего усваивается то, до чего человек дошел сам и что он сам прочувствовал. Можно получить самую точную инструкцию от самого лучшего стилиста, но он не влезет вам в голову, не вложит свои мозги и не будет стоять каждое утро вместе с вами перед шкафом.

Мы с nyanch и многие другие участники сообщества вложили довольно много сил, чтобы написать разнообразные посты-инструкции и посты-шпаргалки, которые сейчас висят у нас в рубрикаторе в верхнем посте. Есть шпаргалка по традиционной «сезонной» системе цветотипов. Для тех, кто затрудняется найти себя по картинкам, есть очень внятный пост, как определить сезонный цветотип и продолжение этого поста, а еще тест с вопросами и заданиями для самопроверки. Есть пост о «тональной» классификации (светлый теплый, светлый холодный...). Есть пост об альтернативной «цветной» классификации (9 типажей: красный, желтый, белый, розовый...). Классификации «индор – аутдор», «гладкий – шершавый» и разные другие тоже есть в рубрикаторе в верхнем посте, инструкции «как определить» индорность или тип фигуры – тоже есть по соответствующим тэгам.

Но среди постов, приходящих на модерацию, мы очень часто сталкиваемся с людьми, которым все это, судя по всему, просто неинтересно, хотя они не против, чтобы кто-нибудь подумал за них. Я не знаю, как еще объяснить комментарии некоторых топикстартеров, просящих определить «все сразу», а потом выдающих: «ой, а что такое аутдор?», либо так или иначе повторяют вопросы, которые уже не раз обсуждались здесь.Бывает, что посты сопровождаются несколькими фотографиями, по которым определить цветотип при всем желании очень сложно, так как они сделаны со вспышкой, пересвечены или недосвечены.

Конечно, бывают и очень вдумчивые посты, когда видно, что автор хорошо подготовился, сделал правильные фотографии, подробно сформулировал запрос, провел те или иные тесты, но, как правило, проделав такую работу, человек уже и сам неплохо представляет, что к чему. Возможно, такому человеку нужны какие-то дополнительные аргументы, чтобы утвердиться в своих догадках, или взгляд со стороны, но взгляд со стороны вполне можно получить и в своем личном журнале либо (если случай сложный или колорит смешанный) в профильных сообществах, где есть специалисты (например, color_harmony), а найти посты-подсказки среди восьми десятков постов тэга «цветотип» все сложнее.

Ответы тоже зачастую дают сомнительный результат. Да, среди участников сообщества есть люди, которые довольно точно подмечают нюансы внешности и определяют цветотип. Но встречаются и комментаторы, которые пишут самоуверенно и от балды. В результате в комментариях мы имеем все времена года, плюс несколько уверений, что все это чушь и не надо париться. Получается такой информационный шум, в котором (особенно новичку) непонятно, кого стоит слушать, а кого нет. Количество комментаторов тоже роли не играет – вполне возможно, что 90% будут неправы, а несколько дельных ответов утонут в хоре голосов. К тому же, знание о том, что вы не просто «лето», а «контрастное лето» и не просто «зима», а «тропическая зима» сложно применить, если у вас нет палетки с подходящими лично вам цветами.

Сообщество же тем временем превращается в сборник всяко-разных «помогите определить», содержательные посты быстро уползают далеко в архив.

По результатам этих размышлений рубрика «помогите определить» закрывается. Все посты, оформленные в соответствии с правилами, которые УЖЕ пришли на модерацию, будут опубликованы, остальные будем отклонять.

В комментариях к посту мы с nyanch готовы выслушать любые мнения и аргументы по теме. Если аргументов к тому, чтобы сохранить рубрику, будет много, вполне возможно, что и оставим, ужесточив правила оформления постов с запросами, но пока вот так.
Tags: организационное, цветотип
Subscribe

  • как работать с картинками

    здравствуйте. научите меня, пожалуйста, что делать с капсулами. но не с настоящими, а теми, которые на картинках. часто читаю в блогах у стилистов:…

  • Простые вещи и сочетания

    Я часто встречаю в обсуждениях на форумах, что кто-то очень хочет найти формулу идеального стиля, но никто не хочет с ними этой формулой делиться.…

  • Носить одно платье целый месяц?!

    Всё началось с того, что я решила ничего не покупать. Вернее, сначала я посмотрела на кучу барахла у себя в кладовке и решила, что не зря я так долго…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • как работать с картинками

    здравствуйте. научите меня, пожалуйста, что делать с капсулами. но не с настоящими, а теми, которые на картинках. часто читаю в блогах у стилистов:…

  • Простые вещи и сочетания

    Я часто встречаю в обсуждениях на форумах, что кто-то очень хочет найти формулу идеального стиля, но никто не хочет с ними этой формулой делиться.…

  • Носить одно платье целый месяц?!

    Всё началось с того, что я решила ничего не покупать. Вернее, сначала я посмотрела на кучу барахла у себя в кладовке и решила, что не зря я так долго…