tigra_ru (mifologika) wrote in make_your_style,
tigra_ru
mifologika
make_your_style

Categories:

Про одежду для дома

Раздел "одежда для дома" на сайтах интернет-магазинов, как правило, ужасен: это царство плюша, ситца, кружев и котят. Из фасонов торжествуют пижамные  штаны, халаты, платьица (платьями это не назовешь), бесформенные кружевные топики, шорты-паруса и бриджи "прощай, молодость". Расцветки в лучших традициях мультиков про Белоснежку, но иногда попадаются и экзотические варианты, например, карликовый леопард, черно-белый жираф или фуксия.

Откуда берется это вселенское зло? И как с ним бороться? Как не дать умилению себя попутать и не накупить розовых штанов, набивных котят и всяких прочих "миленьких, уютненьких, домашненьких вещичек"? Давайте разберемся!


Это красивая фотография, фотографии плюша будут ниже

Эпизод первый. Ищем корни зла.
20-30 лет назад с домашней одеждой все было просто: это была либо униформа №1 «халат женский запашной», либо собрание "парадных" вещей, потерявших парадный вид. В последнее время халаты стали списывать в утиль вместе с коврами и советским хрусталем, но новой стратегии не появилось. Точнее, появились целых три, все одинаково непродуктивные:

1) Домашняя одежда должна быть мягкой, комфортной и уютной, поэтому давайте носить плюшевые штаны, и чтобы ничего не жало.
В основе этой стратегии лежит ложный посыл, что комфортно и удобно только тогда, когда мягко и не жмет. Во-первых, я искренне жалею людей, которые это чувствуют и так думают: выходит, что колготки или джинсы для них испытание похуже дыбы. Во-вторых, чтобы одежде быть мягкой, ей не надо быть волосатой, скорее, наоборот. Достаточно, чтобы у нее были аккуратные швы, подходящий размер, хорошо обработанный материал и чтобы она стиралась с ополаскивателем для белья.

2) Домашняя одежда должна быть сексуальной, мы же должны быть красивыми для наших мужей!
Я даже не буду подробно разбирать всю эту моду на хождение по дому в кружевном белье или в костюме снегурки "для особых случаев", просто представим две ситуации: 1) в своем прекрасном белье вы сидите на диване по-турецки и вдруг переводите взгляд на свой живот 2) в дверь неожиданно звонит соседка попросить стакан муки.

3) Домашняя одежда должна быть практичной, мы же в ней кормим детей и моем посуду!
Сторонники этого учения особенно любят спускать собак на апологетов стратегии номер два, озадачивая их вопросом "как это вы в своем белье моете унитаз". Они любят немаркое, практичное, желательно, поношенное и непригодное к употреблению в общественных местах. Что я тут имею сообщить: во-первых, вряд ли кто-то драит-кормит-готовит хотя бы пятую часть времени, проводимого дома, во-вторых, с современными средствами ведения хозяйства перепачкаться нужно еще постараться, в-третьих, стирают сейчас все же стиральные машины, и почему бы не иметь набор домашней одежды хотя бы на полнедельки и регулярно ее не стирать? Фартук, кстати, тоже полезная штука.

Зло, корни которого мы искали

Эпизод второй.
Разбираемся, чего же мы все-таки ждем от домашней одежды.

Того же, что и от всей остальной! Принципы в выборе домашней одежды должны быть ровно такие же: если у вас приоритеты в выборе для casual одежды выглядят как 40% удобство, 30% красота, 30% цена, смело применяйте её на домашнюю одежду.

Чтобы было понятнее, разберем конкретные пункты, которые отлично применяются для всей одежды, кроме домашней:

1. Соответствие обстановке. Более-менее широко известно, что в офис банка надо являться более-менее в костюме, а в клуб более-менее на каблуках. С домом такого не происходит по причинам, расписанным в эпизоде первом. Поэтому соответствие обстановке я предлагаю понимать так:
  - непринужденность, все-таки вы дома, поэтому стоит отказаться от обилия аксессуаров, а вот многослойность можно сохранить
  - соответствие одежды интерьеру. Это тонкий момент, но о нем стоит задуматься. Американские домохозяйки в своих ярких платьях прекрасно выглядели на фоне основательной бытовой техники и сочных обоев. Мама Дяди Федора одевается в фасоны строгие, но с рюшами на воротничке, что очень напоминает интерьер их квартиры: в целом, строгий, но с картинами. Хорошо ли мы выглядим в свитере с оленем на фоне хай-тековской кухни с орхидеями? А хорошо ли мы выглядим в красных скинни и футболке angry birds на фоне дедушкиной библиотеки? Нет. Мы выглядим как "не дома", а это самое плохое, что может случиться с домашней одеждой.
  - универсальность. Домашняя одежда должна позволять выйти во двор погулять с собакой, а так же открывать дверь неожиданным визитерам без предварительного переодевания.


2. Соответствие имиджу. Здесь все просто: если вы больше любите романтичные юбки и платья, дома вы будете себя чувствовать органично именно в них. Если вы по жизни панк, вы знаете, что делать, ну и так далее. Вроде бы все ясно, но постоянно происходят проколы из разряда "куплю себе этот шикарный шелковый халат с драконами, буду носить его дома". Если вы в обычной жизни не одеваетесь как героиня "Любовного настроения", вам не подойдет роскошный китайский халат "для дома", не обманывайте себя, у вас даже не найдется к нему обуви.

3. Соответствие погоде. Тут только один комментарий: подумайте об утеплении! Точнее, вспомните, как в последний раз напяливали на себя любой свитер, лишь бы согреться.


Эпизод третий.
Задумываемся.

Хорошую пищу для размышлений дают фотографии в домашней обстановке. Чувствуете ли вы себя в нужной одежде в нужном месте? А если сравнить с фотографиями с прогулок, один ли это стиль? Попутно стоит задуматься о домашней обуви, о том, стоит ли покупать специальные вещи для дома и о том, насколько вам вообще важно, во что вы одеваетесь дома.
Tags: бывает и такое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →