kira (kira_holiday) wrote in make_your_style,
kira
kira_holiday
make_your_style

Categories:

В защиту консерватизма))

В комментариях недавно прозвучала фраза, суть которой сводится к тому, что стиль рождается там, где ломаются стереотипы. Спорить с этим утверждением я не буду, так как оно справедливо, и история костюма тому подтверждение. Спорить я буду с той установкой, которая в этой фразе не озвучена, но присутствует – что консерватизм и индивидуальный стиль вещи не совместимые. Якобы консерватор обеспокоен лишь тем «что скажет княгиня Марья Алексеевна», и творчество ему чуждо.

Чем хорош консерватизм? Он позволяет пользоваться проверенными беспроигрышными вариантами. Здесь можно возразить, что половина теток на просторах нашей необъятной «консерваторы» - одеты прилично, формально придраться сложно (моя мама называет это «классикой»), но очень уж скучно и серо, иногда серо – в самом прямом смысле слово)) Но кто сказал, что консерватизм это все серое, или все коричневое, или черное+белое. Консерватизм это не скучный цвет, это опора на опыт предыдущих поколений, который выразился в определенных правилах. Мне не нравится трактовка понятия «консерватизм» в Советской энциклопедии – «
приверженность ко всему устаревшему, отжившему, косному; враждебность и противодействие прогрессу», это, простите, не консерватизм, а ретроградство (ничего, что я спорю с такими авторитетами?), мне гораздо больше нравится определение неавторитетной Википедии: «…приверженность традиционным ценностям и порядкам».

Скажите, разве это скучно:
100



В пример Елизавету II я буду приводить часто, это чисто личное – мне она очень нравится. Но на разбор стиля я не посягну,  для этого надо быть специалистом - стилистом, или, в крайнем случае, искусствоведом, я же ни то, ни другое. Да и речь идет не об английской королеве, а новой тенденции, которая «обязывает» нас выбросить «за борт истории» все представления о том, что такое хорошо, и что такое плохо. На переднем крае борьбы с традициями - отказ от подбора сумки и туфель в тон. Сейчас такой подход объявили чуть ли не дурным тоном – какие только обвинения не идут в ход, тут и «не желание самостоятельно мыслить», и обвинение в «отсталости»))
Но сравните:
200

и
300

Не кажется ли Вам, что на фоне старушки-королевы, все эти звезды выглядят просто «кухарками», которых по заветам Ильича допустили к власти? ))))) Нет, я не призываю всегда и везде подбирать сумку и туфли в тон, это было бы перебором, тем более есть масса стилей, где такое сочетание просто не уместно, но, скажем так, на «выход», на очень ответственные мероприятия, и просто когда хочется произвести впечатление этим правилом пренебрегать не стоит. К сожалению, не могу проиллюстрировать фотографией, но раз я наблюдала такую картину: у метро стояла женщина и взгляды всех мимопроходящих притягивались к ней как железки к магниту. А на ней не было надето ничего экстравагантного) было самое просто платье-футляр, сумка и туфли – все. Но платье было ярко-розового цвета, а сумка/туфли ярко-зеленого. За счет ярких цветов она выглядела как тропическая бабочка среди капустниц, а комплект туфель и сумки придавал именно стильность
look
`у! Будь в ее одежде третий цвет, было бы не стильно, а разлюли-малина.

Конечно, подбор сумки  и туфель по цвету сам по себе ничего не гарантирует, вот иллюстрация неудачного примера при формальном соблюдении правила:
400x600_Quality100_159260082[1]

Здесь, на мой взгляд, все испортила форма туфлей, которые «срезали ноги» слишком близко от края платья, к такому платью больше подошли бы классические лодочки на невысоком каблуке. Так что даже следуя традициям голову включать все-таки надо.

Сочетание сумки и туфель выглядит очень стильно, на мой взгляд, поэтому предлагаю еще раз полюбоваться на королевских особ:

Елизавета II
7_elizaveta_vtoraja_dekabr_2010_img_210eb7ea890c2af657c8edc1f768cf0d.jpg[1]

 далее слева направо: королева Дании, леди Виндзор, саудовская принцесса, императрица Японии:

24[1]

Что касается творческого подхода при существующих правилах, то одно другому не мешает. Например, Елизавета II на всех мероприятиях появляется в шляпе, так положено по протоколу, но вместе с тем, всему миру известно, что шляпы – ее маленькая слабость)) Все они очень затейливо и по разному декорированы – вот где полет фантазии, это вам не шлёпки с кружевами комбинировать))

e254adbf80cb[1]

Вместе с тем ее облик чрезвычайно консервативен: пальто, шляпа, брошь… Шляпа и пальто всегда в тон. И так из года в год, из десятилетия в десятилетие. Но, тем не менее, сказать, что она скучна и однообразна просто невозможно. Понятно, что тут играет роль и положение в обществе, возможности. Но все-таки!.. Ровняется на королеву глупо, конечно, просто потому, что ее образ жизни принципиально отличается от нашего, но в некоторых случаях попытаться не отказываться от традиций, а последовать им очень даже можно. Уверена, что результат будет интересный! И возможно, такой подход заставит обратить более пристальное внимание на сумку (даже если не сочетать ее с туфлями), ведь очень часто видишь картину, когда все в look`e продумано, а сумка, увы, левая. Многие говорят, что лень менять сумки - перекладывать вещи туда-сюда, но тогда смысл думать над всем остальным, если сумка становится ложкой дегтя в бочке с медом? :(    

Еще хочется сказать про такой маленький и незаслуженно забытый аксессуар как перчатки. Сейчас большинство их использует для тепла в межсезонье, летом же их не видно вовсе, только на ретро-вечеринках. А ведь еще относительно недавно они были в ходу, вот кадр. Из фильма «Покровские ворота»:

1271738293_1271673760_2[1]
А ведь перчатки добавляют образу одновременно и строгость и трогательность. А сейчас, когда их почти совсем перестали носить еще и изюминку)) Уж сколько пишут о том, что закрытость тела может привлечь больше внимания, чем сочетание мини и декольте, но почему-то народ выбирает оголенность. А в последнее время стремление оголиться перешло все границы, сколько раз встречала на Арбате то мужиков в один шортах, то тетенек в шортах и топах-почти-бюстгалтерах((( Конечно, можно сказать, а какое мое дело? Ну, конечно, никакого. Только что будет дальше, если народ и дальше будет разрушать стереотипы? Пожалуй, такими темпами скоро и от общественных туалетов откажемся – что естественно, то небезобразно)). Но это уже другая тема и для другого сообщества, но связь, как говорится,  очевидна.((((((
Вот, на такой уже почти ретроградской ноте закончу :)  
Да, во избежание недоразумений: я никого не агитирую, на броневик не лезу, флагом не машу, просто делюсь своим частным мнением. Кто-то согласится со мной, кто-то нет, только и всего…  



Tags: имидж, не облажаться, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →