kira (kira_holiday) wrote in make_your_style,
kira
kira_holiday
make_your_style

Categories:

Цветотипы - миф или реальность? :)

Интересно, подвергал ли кто-нибудь теорию цветотипов сомнению? Я вот попыталась – выношу на вас суд)))

С теорией цветотипов по временам года первый раз столкнулась в журнале Бурда в конце 80-х.  Сразу определила себя как «зиму», в основном из-за цвета волос, т.к. никакой другой тип цвет волос иссиня-черный не предполагал. Нашла у мамы платочек с геометрическим узором в зимних тонах, нацепила на шею как пионерский галстук… Потом платочек куда-то делся и я про цветотипы забыла. Вспомнила о них относительно недавно, когда стала в ЖЖ натыкаться на сообщества, посвященные теме «как хорошо выглядеть». И всегда меня удивляло, насколько часто всплывал вопрос «помогите определить – кто я?»
Сначала я думала, что у людей некоторые проблемы с определением холодного-теплого. Потом поняла, что такого быть не может – даже дети прекрасно понимают, что это такое) Вспоминаю изостудию, худ.школу – никогда не было споров о том, какой натюрморт – теплый или холодный, это как бы очевидность. Почему же взрослые люди не могут определить? На самом деле могут, и определяют, просто затык происходит в момент сопоставления цвета глаз, кожи и волос. В теории существуют два холодных и два теплых цветотипа, но природа-то гораздо разнообразнее)) И когда человек пытается подогнать то, что он  видит под заданные рамки, возникает проблема.
Достаточно часто холодный оттенок волос сочетается с теплым тоном кожи и наоборот. Яркий пример: полярные варианты «зимних» волос – иссиня-черные и платиновый блонд сочетаются с  теплым оттенком кожи, первый случай это подавляющее большинство южан, второй – т.н. «калифорнийский блондин». Как-то мне попался материал, что «калифорнийский блондин» не имеет ничего общего с реальностью, это типа сценический искусственный образ.  Ну, так нифига подобного, лично знаю двух мальчишек-близнецов такого типа. И они еще маленькие для искусственности и сценичности. Летом этот контраст особенно бросается в глаза – белые волосы и медово-коричневый теплый загар)) И в какой цветотип вписываются солнечно-рыжие барышни с бледной до голубизны кожей и с холодным, чуть малиновым румянцем? А вот эти дамы кто:

 01_2500[1]



Видимо из-за этой путаницы и стали как грибы появляться «подвиды»: контрастные, экзотические, мягкие… в это я уже вникать не стала (может быть зря). Но если бы с этой теорией было все благополучно, не всплывал бы так часто вопрос «кто я?»
Еще чуть-чуть поясню на своем «как бы зимнем» примере:  да, мне идет черно-белое сочетание, которое, согласно теории, идет только зимам, но мне категорически не идут те помады, которые рекомендуют зимам - они делают лицо вульгарным, кожа-то теплого оттенка) А идут те цвета, которые зимам не рекомендуются – золотистые, телесные, бронзовые. Можно сделать вывод, что я, наверно, не зима, но куда тогда деть явный холодный цвет волос/глаз? Тупик ) И в таком тупике, как я понимаю, многие.


Так же хочу обратить ваше внимание вот на какой момент – национальный костюм. Вот как-то пришло мне такое в голову)) Если я не ошибаюсь, то основные европейские типажи это лето и весна. Им по-идее не идет белый. Но большинство национальных европейских женских костюмов включают в себе белую рубаху. Если бы это действительно портило внешний вид, вряд ли белая рубаха так прижилась бы – красить ткани люди научились очень давно, красили же все остальное – юбки, сарафаны, корсеты) .

0_31d0f_ed567a01_XL[1]

Оставим в покое Европу, читаем про Японию (уж японцам в чувстве прекрасного отказать сложно). Вот описания кимоно красавиц, которые привлекли внимание молодых повес: «нижняя кайма подкладки, отвернутая наружу, - из белого атласа, средняя – бледно-желтая, верхняя оранжевая», «нижнее платье – желтое, без рисунка, на среднем по лиловому фону белые крапинки, верхнее из атласа мышиного цвета с мелким шитьем, изображающим воробьев». При этом красотки типичные зимы – фарфоровая кожа и черные волосы. А тут и желтый, и оранжевый, который зимам должен категорически не идти.

Собственно, для чего все это пишу?
Во-первых хочется донести мысль, что логичнее задаваться вопросом какие цвета идут лично вам, а не пытаться жестко цветотипировать себя, тем более, что судя по комментариям – сделать это точно нельзя, сколько людей, столько и мнений появляется. Как определить? – просто примерять разные цвета)) Во-вторых – если есть желание возразить, будет только интереснее! Главное – аргументировано))  Может я вообще ничего не понимаю и написал явную чушь. Может быть кому-то эта теория очень и очень помогла… Но я пока в этом сомневаюсь.  
Предлагаю ли я что-то, так сказать, взамен? Увы, нет. Могу только сказать,  что цвета я бы в первую очередь разделила не на холодные и теплые, а на спектральные и земельные. А дальше – индивидуальность, индивидуальность и еще раз индивидуальность… :) 



Tags: цветотип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →