Наталья (nyanch) wrote in make_your_style,
Наталья
nyanch
make_your_style

Categories:

Спасти рядовое платье

Все знают мантру "сделать из посведневного платья нарядное можно при помощи аксессуаров". 
На самом деле, сделать это, конечно, возможно, но далеко не со всяким платьем. Хлопковый летний сарафан в цветочек никакими аксессуарами не превратить в вечернее платье.
Если не ошибаюсь (если ошибаюсь, поправьте меня), сама идея принадлежит Коко Шанель, и годится в первую очередь для маленького черного платья.
Я для себя определила несколько примет того самого универсального платья, в котором можно днем пойти на работу, а вечером - в кабак или на корпоратив.
1. Платье должно быть из плотного гладкого трикотажа (который хорошо держит форму и не похож на майку) или смесовой ткани с незаметной фактурой. Нарядные (вечерние, коктейльные) платья от повседневных отличаются в первую очередь материалом. Вечерние и коктейльные платья шьют из шелка, бархата, атласа, шифона, парчи и того, что на них похоже, а повседневные - из льна, хлопка, шерсти, сукна.  Платье будет фоном для украшения, и фактура не должна спорить с аксессуарами. Как правило, фактура не видна в черном цвете. Вот сравните например эти два платья: 

  

Первое можно превратить в нарядное, второе - нет, так как фактура у него такая:
 


2. Платье должно быть однотонным с минимумом деталей. Какие-нибудь погоны, пуговицы, контрастные вставки могут раз и навсегда сделать платье несовместимым с "нарядными" украшениями. Принт на платье как правило уводит его в какой-нибудь стиль определенный, из которого его никакими бриллиантами не вытащишь. Например, вот такое шифоновое платье никак нельзя превратить в вечернее, это пляжный вариант, хотя платье в пол и сшито из шифона:



3. по фасону - платье, хорошо держащее форму - платье-футляр, как правило.
Tags: не облажаться, праздничный наряд, рациональный гардероб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments